Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Комитет Жогорку Кенеша не поддержал Законопроект о прямых выборах глав айыл окмоту

Комитет Жогорку Кенеша не поддержал Законопроект о прямых выборах глав айыл окмоту

Опубликовано 28-06-2016, 14:39 / Токмок
Комитет Жогорку Кенеша не поддержал Законопроект о прямых выборах глав айыл окмоту


Новый законопроект «О выборах в органы местного самоуправления КР» и некоторые поправки в законодательные акты осуждались сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам. Комитет Жогорку Кенеша не одобрил законопроект о прямых выборах глав айыл окмоту, не смотря на то, что он не является профильным по данному вопросу.

Профильный комитет принимает во внимание данное заключение. Комитет Жогорку Кенеша поддержал позицию руководства страны о том, что такая мера преждевременна.

В законопроекте говорится о том, что жители населенных пунктов сами могут выбирать главу айыл окмоту. На данный момент это делают депутаты местного кенеша.

Разработчиком таких поправок в законопроект выступил Кенжебек Бокоев («Республика – Ата Журт»), а его соратник Руслан Казакбаев высказал мнение, что отклонение законопроекта можно расценивать как саботаж со стороны правительства, не смотря на то, что большинство жители областей поддержали такие поправки.

При слово суд многие граждане вздрагивают и не знают, что делать. В какую компанию обратиться? Где найти опытного и грамотного юриста? Наша компания представительство в суде, цена на КОНСУЛ поможет Вам решить вопросы юридического характера. Юристы нашей компании имеют высокую квалификацию и большой опыт работы.

Представитель фракции СДПК Мурадыл Мадеминов поддержал Комитет Жогорку Кенеша и высказал свое мнение по этому поводу. Он считает что такой законопроект может привезти к делению местных жителей на роды и кланы. «Стыдно это признавать, но в XXI веке у нас до сих пор остаются такие пережитки феодализма» - выразил свое мнение Мурадыл Мадеминов и предложил увеличить число депутатов до 50-60 человек вместо 10-15. «Все время говорят о том, что будущие кандидаты в айыл окмоту подкупают местных депутатов, которых от силы человек 10-11. А если будет 50-60, у претендентов не хватит денег на подкуп.

Тем более что финансируются местные кенеши, как выяснилось, не из республиканского бюджета. Поэтому правительство могло бы согласиться на такой вариант», - высказался он.
Но ни смотря ни на что, законопроект не прошел и был отклонен большинством.

Комментарии


Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ