Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Язва сибирская

Язва сибирская

Опубликовано 29-06-2016, 03:12 / Токмок
Язва сибирская


За полгода в республике произошло 3 случая сибирской язвы. 2 случая произошли в Алайском районе Ошской области и 1 случай в Сузакском районе Жалал-Абадской области. Двое больных были заражены при употреблении сырого мяса, а один при забое и разделки туши.

Случаев смерти к счастью не зарегистрировано. У заразившихся болезнь выразилась в кожных формах легкой и средней тяжести заболеваниях.

Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Для человека как правило источником заболевания является домашний скот. Заболевания могут выражаться в кожной (эдематозная, буллёзная и т.д.) форме и в генерализованном (кишечного, легочного, септического) варианте.

2-3 дня длится инкубационный период болезни. Самой распространенной формой являются кожные заболевания, это примерно 98 % от всех случаев заражения.

При кожных формах в месте где поселился микроб сибирской язвы начинается с красного зудящегося пятнышка, которое со временем образует сначала папулу, потом переходит в везикулу с геморрагическим содержимым. Если расчесать место заражения, то образуется язвочка с темным основанием, при этом начинается увеличение лимфоузлов. Может развиться безболезненный отек и все это происходит в течение не более 8 дней. По истечении этого периода начинается обратное течение болезни с конечным образованием - рубцевание язвы.

В очень редких случаях может быть поражены легкие и кишечник (кровянистый стул, перитонит и т.д.), а также развиться сепсис.
При генерализованной форме болезнь, по наблюдениям, протекает очень тяжело, а статистика смертность к сожалению доходит до 100 %.
Заболевание получают при нарушение правил личной гигиены при уходе за больными животными, приготовление пищи из мяса, полученного от больных животных, при переработке, хранении, заготовки и т.д. сырья от пораженных животных, а также при убое зараженных животных, разделке туши без ветеринарного осмотра, а также при захоронении при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил зараженных трупов животных. Очень часто болезнь возникает при приобретении зараженных продуктов у частных лиц без ветеринарного контроля, при убое подводных животных.

Есть риск заражения через почву при работах на земле и через лаборатории при нарушении правил работы с штаммами сибирской язвы.
Чтобы не получить заражение необходима профилактика, такая как прививка домашних животных, контроль за почвой в месте проживания либо захоронения зараженных животных, обязательный ветеринарный осмотр продуктов животноводства, а также только при разрешении ветврача в специальных местах, отведенных под убой домашнего скота.

Убой домашнего скота должен производиться с разрешения ветеринарного врача в специально отведённых местах.
Необходимо требовать ветеринарное освидетельствование на реализуемые продукты животноводство от продавцов.
В 2012 году было 6 случаев заражения сибирской язвой, в 2013 – 16 случаев, в 2014 – 5, а в 2015 – 19 случаев.

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

ясно

+24°

вечером: +20°завтра: +27°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Новые объявления