Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Депутаты на футбол не едут

Депутаты на футбол не едут

Опубликовано 13-06-2018, 08:57 / Токмок
Депутаты на футбол не едут


Депутаты Европейского парламента готовятся принять резолюцию, содержащую призыв к дипломатическому бойкоту чемпионата мира по футболу в России. Об этом в Twitter написал журналист Рикард Йозвяк.

«Европейский парламент, скорее всего, призовет к дипломатическому бойкоту чемпионата мира-2018 в резолюции по правам человека в России, которую должен одобрить 14 июня», — написал журналист, сославшись на не названный источник.

Сообщается, что в тот же день Европарламент рассмотрит вопрос о находящемся в заключении в России по обвинению в терроризме украинском режиссере Олеге Сенцове, продолжающем бессрочную голодовку с требованием отпустить украинских т.н. «политзаключенных».

Стоит отметить, что тема бойкота ЧМ-2018 в Европарламенте уже обсуждалась. Так, в апреле не посещать мундиаль призвали 60 депутатов. «Наши правительства не должны идти по авторитарному и антизападному пути президента Владимира Путина», — отмечалось в заявлении парламентариев. Необходимость бойкота была мотивирована «защитой прав человека, демократии и мира».

Первой официально о бойкоте объявила Великобритания после отравления в Солсберри бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Члены британской королевской семьи и министры публично отказались ехать в Россию. Их поддержали исландцы, а чуть позже об отказе ехать на церемонию открытия объявил поляк Анджей Дуда. В начале июня о том, что от Австралии на открытии будет присутствовать только посол, заявили власти этой страны. Возможность бойкота также рассматривают правительства Швеции и Дании.

В то же время о возможности посещения ЧМ в интервью немецкому телеканалу ARD заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, такая поездка не нарушила бы ее принципов и могла бы оказаться полезной. Меркель уверена, что этот визит «можно было бы использовать для политических переговоров», в продолжение ее недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. Она также отметила, что поддержание диалога необходимо для поиска решений международных конфликтов: «Россия нужна нам для переговоров по разоружению, по Украине, поиску политических решений по Сирии».

Отметим, что дипломатический бойкот подразумевает призыв к европейским чиновникам не посещать Россию в период проведения состязания. Однако отказ от приезда в нашу страну в официальном статусе не подразумевает отказ от посещения игр сборной своей страны в качестве обычного болельщика. Воспользуются ли евродепутаты такой возможностью, не будет ли это откровенным лицемерием с их стороны?

И какого эффекта от вероятного бойкота пытаются добиться его инициаторы? Уже очевидно, что широкомасштабный бойкот провалился, как и предшествующие попытки лишить Россию чемпионата…

— Дипломатический бойкот означает, что соревнование не посетят официальные лица европейских стран, в том числе главы государств, — объясняет эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

— Крупные спортивные форумы давно сопровождаются попытками бойкота. Вспомним хотя бы движение за бойкот Олимпиады 1936 года в Берлине, возникшее в США и ряде европейских стран. Но тогда это движение было объявлено еврейско-коммунистическим заговором, и западные спортсмены и официальные лица с удовольствием поехали в гости к Гитлеру. История не менее позорная, чем Мюнхенский сговор.

О бойкоте стран Запада Олимпиады в Москве и ответном бойкоте игр в Лос-Анджелесе все знают прекрасно. Но с чемпионатами мира по футболу таких историй до сих пор не случалось. Хотя нельзя сказать, что мировые первенства проходили всегда в стерильных условиях. В 1978 году чемпионат проходил в Аргентине, где правила военная хунта. Это не помешало голландцам, западным немцам и другим европейцам выступить на турнире.

«СП»: — Кто стоит за этой инициативой? К чему приведет этот бойкот? Каких целей добиваются его инициаторы?

— За этой инициативой стоят те депутаты Европарламента, что бьются в истерике от того, что их планы изолировать Россию проваливаются раз за разом.

И на этот раз призыв к бойкоту праздника футбола не возымеет действия. Трудно себе представить, что если в финал выйдут Германия или Франция, а Меркель и Макрон не посетят матч. Мэй, конечно, не приедет, но бездарной сборной Англии и так ничего не светит.

«СП»: — Ранее на Западе предлагали вообще лишить Россию чемпионата. Не получилось. Это наша победа?

— ФИФА — независимая организация, больше озабоченная коммерцией, чем политикой. Поэтому у бредовой идеи лишить Россию турнира изначально не было шансов. Перенос чемпионата в другое место разорил бы ФИФА. Мы одержали победу, когда получили право на проведение чемпионата. Все остальное было делом техники.

«СП»: — Какие страны прислушаются к призыву Европарламента? Известно, что понизить уровень делегации решили в Великобритании, а также в Исландии, в Польше и в Австралии.

— Призыв к бойкоту не будет услышан. Те, кто намерен бойкотировать и так об этом заявили. Но вообще все это крайне смешно. В футбол играют футболисты, а не дипломаты и политики. Зрители переживут отсутствие последних.

«СП»: — Могут ли при этом депутаты поехать болеть за свои сборные не в качестве депутатов, а как рядовые болельщики? Воспользуются ли они этой возможностью? Если да — тогда грош цена всем этим заявлениям…

— Билеты на матчи давно выкуплены, поэтому даже если депутаты Европарламента захотят посетить игры своих сборных, их ждёт разочарование не менее жёсткое, чем разочарование от бессмысленности антироссийских санкций.

«СП»: — Сообщается, что Европарламент рассмотрит вопрос о бойкоте в рамках резолюции по правам человека в России. В частности, там будет обсуждаться «дело Сенцова». Британия решила не ехать из-за «дела Скрипаля». Доколе политика будет вмешиваться в спорт и как это отражается на качестве самого спорта в России и мире?

— К сожалению, спорт давно стал инструментом политики и с этим надо смириться. Это такая же неизбежность как коммерциализация спорта и запредельные гонорары спортсменов. Modern football, конечно, rubbish, но другого футбола у нас нет.

Источник


Теги: Депутаты на футбол не едут

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

ясно

+23°

ночью: +20°завтра: +29°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ