Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » ЧМ-2018: Золотой матч Франция — Хорватия

ЧМ-2018: Золотой матч Франция — Хорватия

Опубликовано 15-07-2018, 18:02 / Токмок
ЧМ-2018: Золотой матч Франция — Хорватия


До матча

15 июля состоится последний и самый главный матч Чемпионата мира-2018 по футболу. В финале на главной арене в столичных «Лужниках» встретятся сборные Франции и Хорватии. Если без лукавства, то ещё менее пяти недель назад никто не мог предсказать подобную пару финалистов. Но недаром нынешний мундиаль назвали самым нелогичным и непредсказуемым. В глазах всего остального мира, таковой являлась и сама страна-хозяйка.

Днем ранее в «утешительном финале», в игре за бронзу, команда Бельгии оказалась сильнее англичан — 2:0. «Красные дьяволы», как называют бельгийцев в спортивном мире, впервые в своей истории завоевала награды мирового первенства. Такое с ними могло произойти только в России.

Но, как бы то ни было, а в 21:00, самое позднее (если вдруг умопомрачительно затянется серия послематчевых пенальти) в 21:30 по московскому времени, в это воскресенье будут гулять и праздновать либо Париж и Франция, либо Загреб и, заставившая себя уважать, сопереживать и любить, маленькая, но гордая Хорватия. И тот, кто победит, будет четыре года носить гордое звание сильнейшей команды планеты в спорте «номер один».

Франция — фаворит. Команда не хочет повторять ошибок Евро-2016.

По всем раскладам Франция — бесспорный фаворит. Во-первых, эта сборная как-то нелепо и бездарно упустила золото на Евро-2016, где они были хозяевами и в котором являлись главными претендентами на успех. С тех пор, судя по игре на нынешнем мундиале, где команда тратит на победы далеко не все силы, равномерно распределяя их на весь турнир, выводы из той неудачи были сделаны.

Во-вторых, Франция распорлагает целью россыпью звезд мирового класса: Ллорьис, Погба, Конте, Гризманн, Павар, Матьюиди, Варан — можно перечислить всю команду, включая запасных. О чем говорить, если в заявку не попали такие «зубры», как Косельни, Пайет, Бензема, Рибери! И, наконец, в-третьих, — хорваты во всех трех матчах стадии плей-офф проводили дополнительное время (а в двух из них судьба и вовсе решалась в серии послематчевых пенальти). То есть в сумме Хорватия сыграла лишний матч! Да ещё и свой полуфинал «трехцветные» играли на сутки раньше и, соответственно, дольше отдыхали.

Впрочем, все это пока из серии прогнозов.

— Я очень рад, но, честно сказать, гордиться пока нечем. Давайте подождём, ведь мы ничего особенного пока не сделали, — сказал перед матчем французский полузащитник Поль Погба — Да, у меня был финал Лиги Европы УЕФА, выигранный в 2017 году вместе с «Манчестер Юнайтед», и всё же, можно сказать, финалы пока чаще оборачиваются разочарованиями. Что в Лиге чемпионов, что на Евро.

В 2016-м мы обожглись на том, что были слишком самоуверенными. Одолев в полуфинале Германию, решили, что победа у нас в кармане. Могу вас заверить, что больше подобной ошибки не совершим. Я очень хорошо знаю хорватских футболистов — это игроки мирового класса. Они пробились в плей-офф из очень сложной группы, а в воскресенье только одной команде суждено поднять над головой трофей. Это должны быть мы!

Помню, как начинал и через что мне пришлось пройти. Кубок мира — моя заветная мечта с самого детства. Совсем юным я представлял себе, как забиваю гол в финале. С тех пор я немного отредактировал мечту — просто хочу победить! На футболке сборной Франции гордо красуется звезда, но это не моя заслуга. Теперь мы хотим добавить ещё одну — для всех нас.

Возможно ли четвертое чудо?

Хорватия, как было сказано выше, уже трижды совершила на этом чемпионате нечто похожее на чудо. Страна с населением в 4 миллиона человек (в полтора раза меньше Питера, и в три - Москвы) может стать чемпионом мира. И что больше всего импонирует в этой команде — ни игроки, ни тренеры не ссылаются на трудности и усталость. Будучи самой маленькой страной, которая достигла финала Кубка мира после Уругвая (это было еще в 1950 году), наставник «шашечных» Златко Далич считает, что Хорватия имеет все необходимое, чтобы выиграть трофей в воскресенье вечером.

— В финале Кубка играют две лучшие команды, — сказал он, — это будет наша самая большая игра и наш самый жесткий противник. Конечно, Франция очень опасна в контратаке. У нас был очень трудный путь к финалу, но мы не ищем никаких оправданий. Мы готовы к последней и решающей встрече.

Хорватия уже вошла в историю тем, что стала новым участником финала. До этого в главном матче играло 12 сборных. «Шашечные» стали тринадцатым. Может, это число окажется для них счастливым?

— Хорваты столько раз вытаскивали матчи на этом турнире, что уже удивляться нечему, — считает заслуженный тренер России Александр Тарханов — И мне кажется, что большинство людей будут сопереживать именно этой команды. Болельщик всегда симпатизирует тому, кто не является фаворитом. Да и хочется чего-то новенького. Правда, и Франция уже 20 лет ничего не выигрывала, а поколение у них замечательное. Правда, в отличие от хорватского, у этого французского поколения ещё шанс будет. Прогноз в финале давать бесполезно. Но все же, считаю, что Франция победит.

Матч

17:30. Началась церемония закрытия ЧМ-2018. Все очень красочно. Прекрасные костюмы, отличная хореография. Стадион завороженно смотрит на это зрелище. Всего месяц назад чемпионат торжественно открывался — и вот финальный аккорд. Как быстро пролетели эти четыре с небольшим недели. И какими насыщенными они были!

17:45. Звучит «Калинка». Трибуны приплясывют в такт. Зажигает Забивака. А с поля тем временем убирают декорации.

Источник


Теги: ЧМ-2018: Золотой матч Франция — Хорватия

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

пасмурно

+16°

утром: +19°завтра: +26°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ