Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Власть лишила молодежь 90-х будущего, а теперь ворует старость

Власть лишила молодежь 90-х будущего, а теперь ворует старость

Опубликовано 10-08-2018, 11:49 / Токмок
Власть лишила молодежь 90-х будущего, а теперь ворует старость


Шансов на то, что в России все же пройдет референдум о повышении пенсионного возраста уже не остается. 8 августа, ЦИК утвердил вопросы, сформулированные тремя инициативными группами из Москвы, Подмосковья и Алтайского края, позже, 9 августа московским избиркомом была зарегистрирована одна группа, а остальным отказано. Самое главное, что из этого процесса специально исключили КПРФ.

Накануне первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил: «Мы уже видим появление других инициативных групп, которые действуют, скорее всего, несамостоятельно. Они могут использоваться как барьер для наших будущих организационных шагов». Что, собственно, и произошло.

В случае, если полноценное голосование будет сорвано, коммунисты намерены провести так называемый «народный референдум», имеющий моральное, политическое, но не юридическое значение.

Подобная альтернативная форма политического действия в случае пенсионной реформы наверное оправдана, так как касается буквально каждого россиянина. Причем в основном негативным образом. По данным Левада-центра *, против повышения возраста накануне голосования в Госдуме выступали 89−90% россиян.

Между тем, свежий соцопрос, проведенный Центром изучения политической культуры в России показал, что в стране наметился поколенческий раскол в связи с пенсионными планами правительства. Водоразделом, критической планкой, стал возраст 40−45 лет. Что ж, радикалы как правило молоды.

«Тотальное неприятие [реформы] показывают граждане в возрасте от 18 до 50 лет: здесь поддержка лишь 2−8%», — отмечается в докладе по итогам опроса. В предпенсионном возрасте (50−59 лет) поддержка повыше: 12−15%. Среди нынешних пенсионеров за реформу выступает уже вдвое больше средних показателей.

Интересно, что против пенсионной реформы выступают сторонники самых разных, порой полярных, политических сил. И если большая доля тех, кто голосовал на президентских выборах за Грудинина, вполне объяснима, то тотальное неприятие реформы даже сторонниками Ксении Собчак (90%), которая сама высказалась «за», удивляет.

Потерял на пенсионном вопросе и действующий президент России. До 13% респондентов хотели бы отдать свои голоса за некую «другую партию». Среди них, как выяснилось, преобладают избиратели Путина, отвернувшиеся от своего кумира, несмотря на все его попытки снять с себя ответственность за реформу, переложив ее на правительство.

Недаром в ходе последнего опроса Левада-центра о симпатиях и антипатиях россиян в отношении Путина доля тех, кто считает, что президенту «чужды интересы народа» подскочила по сравнению с предыдущим опросом аж в полтора раза (с 11% до 16%).

На наш вопрос, почему молодежь, которой до заслуженного отдыха еще далеко, готова протестовать против пенсионного возраста, активнее, чем 50-летние, говорит политик Вадим Кумин:

— Молодежь же живет не вакууме. Родителям 20−25-летних сейчас как раз в среднем около 50 лет, они станут первыми жертвами пенсионной реформы. Уверен, что почти в каждой семье (может, кроме семей нуворишей) идут разговоры об этой реформе. И молодежь видит, как правительство обманывает их отцов и матерей. Люди подстраивали свою жизненную стратегию под прежний пенсионный возраст — кто-то надеялся после выхода на пенсию уехать жить на дачу, кто-то — заниматься внуками. Последнее особенно важно. Российские семьи до сих пор в основном многосоставные, и внуками принято заниматься бабушкам. Молодежь часто подстраивает свои планы на деторождение как раз к выходу матерей на пенсию. С детскими садами в стране большая проблема, денег на нянь у большинства нету. А теперь бабушкам увеличивают пенсионный возраст на 8 лет. У многих внуки уже пойдут в школу, пока бабушке придется дорабатывать лишнее время до пенсии.

Ну и в целом эта атмосфера пренебрежения властями правами людей действует угнетающе на молодежь. Они воспитывались уже в другое время, не понимают, что такое «потерпеть», «затянуть пояс», «кругом враги». Тем более что молодежь видит, что верхушка терпеть и затягивать пояса не собирается.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского социологического центра Леонтий Бызов считает, что предстоящая пенсионная реформа разрушает жизненные планы молодежи и среднего возраста.

— Относительно высокие показатели поддержки реформы среди действующих пенсионеров вполне понятны. Многие из них радуются, что их это не коснется. Более того, они рассчитывают, что за счет того, что сократится общее число пенсионеров, им — действующим пенсионерам, будет увеличена пенсия. Правда, пока предлагают всего одну тысячу рублей в месяц, а это даже для бедных людей не является серьезным подспорьем, но вдруг власти раскачаются на большее. По крайней мере, пенсионеры ничего не проигрывают и имеют шанс где-то что-то выиграть.

«СП»: — Повезло им, чего не скажешь о младшем и среднем возрастах…

— В первую очередь недовольно младшее поколение. Те, кто собирается заводить семьи и рожать детей. Дело в том, что они теряют бесплатную бабушку. С детскими садами сейчас проблемы, места часто платные. Люди рассчитывали, что сами будут работать, а бабушка присматривать за детьми. До сих пор они попадали в категорию молодых пенсионеров — те, кому 55−60 лет. В это время бабушка еще в силе и может какое-то время посвящать внукам. Может быть она даже и работатет, хотя и не с полной нагрузкой и неполной зарплатой. У нее ведь нет сил работать как в 40 лет.

Предстоящая пенсионная реформа разрушает жизненные планы таких молодых людей. Теперь бабушки у их потенциальных детей не будет, она сама вынуждена будет работать и возможно окажется на иждивении у детей. И стоит ли тогда рожать детей, если придется еще и бабушку с дедушкой содержать? Все это разрушает нашу российскую традиционную семью.

«СП»: — Насколько распространена такая модель семьи сейчас?

— Семья в России до сих пор в основном состоит из трех поколений. Да, роль бабушек немного снижается по сравнению с советскими временами, но все еще остается очень значительной. Три поколения в семье — это по-прежнему нормально. И у каждого поколения есть своя определенная функция. Задача бабушки — вырастить внуков и дождаться правнуков. Умереть, заглянув им в глаза.

Ради этой задачи старшее поколение полностью выкладывается, заменяя своим выросшим детям няньку, помогает финансово, покупают со своей пенсии внукам гостинцы и т. п. То есть в каком-то смысле бабушка ощущает себя хозяйкой положения, имея свободу рук, которую дает небольшая пенсия. В этом ее социальная функция.

«СП»: — Это молодежь, а есть еще и средний возраст…

— Конечно, и понятно, почему люди этого возраста, 40−45 лет, тоже против. Лет через 10−15 пенсионная реформа коснется их в полной мере. Ведь, говорить о пике карьеры в 40 лет можно только в случае «карьерных» профессий, офисных служащих. Среди людей физического труда — продавцов и даже секретарей офисов, 40 лет — это уже период увядания. В этом возрасте, наверное, уже труднее стоять за прилавком, чем в 25 лет. Да и секретарши по целому ряду параметров уже не те. То есть эти люди уже задумываются о подготовке к пожилому социальному возрасту. Едут под горку. Для них пенсионная реформа — это перспектива остаться без работы, без денег, обузой на младшем поколении. И это их не радует.

«СП»: — Кажется, россияне среднего возраста в полной мере познали «прелести» 1990-х, что тоже скажется на их старости…

— Да-да! Многие были самозанятыми, работали челноками, по неформальной договоренности, мужчины таксовали, рыли столбы для заборов — кто чем занимался. Поэтому для них это является колоссальной проблемой. У них нет стажа, нет документов, чтобы оформить нормальную пенсию и поэтому им либо надо соглашаться на какую-то копеечную пенсию, либо оказаться в полной неизвестности. Как они могут изменить свою жизнь в 45 лет, загубив свою молодость, совершенно непонятно.

В свою очередь член правления Российской ассоциации политических консультантов, экс-сотрудник администрации президента Андрей Колядин не исключает, что власти по ряду собственных соображений не будут препятствовать проведению референдума.

— Перспективы референдума во многом зависят от развития реакции общества на пенсионную реформу. Если эта реакция не будет превосходить нынешние параметры, то возможно, что пенсионная реформа, пусть и с некоторыми коррективами, исходя из слов президента, будет принята в последних чтениях, без учета реакции населения.

Если же тенденция по увеличению количества людей, готовых принимать участия в противостоянии пенсионной реформе, сохранится, то могут быть внесены серьезные коррективы пенсионного законопроекта. А мы замечаем, что акций протеста в последнее время во-первых, становится больше, а во-вторых, протест захватывает не только крупные, но и мелкие города. Кроме того, если раньше выходили сотни людей, то теперь уже выходят тысячи.

«СП»: — И каких «корректив» стоит ожидать?

— Например, снижения пенсионного возраста для женщин по сравнению с планируемыми 63 годами. Или растянут сроки самой реформы. То есть, будет некое взаимодействие с протестующим обществом, но, тем не менее, не отказ от реформы.

Если же динамика протеста не только будет развиваться, но и случится еще и объединение оппозиционных сил, серьезное падение рейтинга власти, президента, то референдум может стать очень красивым и неконфликтным выходом власти из ситуации с пенсионной реформой.

«СП»: — То есть может случиться невероятное — впервые с советских времен народу позволят сказать свое слово?

— Надо понимать, что этот референдум будет призван лишить КПРФ возможности сделать его своим единственным флагом и привлечь к себе дополнительных сторонников. Поскольку, судя по социологии, рейтинг коммунистов и так поднялся.

Если референдум по каким-то причинам будет воспринят обществом позитивно и люди проголосуют за реформу — значит народ так решил. Если нет, проголосуют против, то правительство подчинится. Это снимет накал страстей и, более того, вернет часть утерянных рейтингов и правительству и президенту.

«СП»: — Трудно представить, что россияне поддержат на референдуме такую пенсионную реформу. Вон, в Калуге уже Пенсионный фонд взорвали. И хотя власти, кажется, стараются замолчать событие, накал страстей очевиден…

— Консолидация политического протеста всегда состоит как из обычных, нормальных, конструктивных людей, так и из максимально радикализированных. Понятно, что протестное общество неоднородно. Чем оно и опасно — выход на улицы в любой момент может закончиться неуправляемым хаосом.

Читайте также: Пенсионная реформа: Россияне еще верят, что Путин отменит грабеж



Источник


Теги: Власть лишила молодежь 90-х будущего, а теперь ворует старость

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

пасмурно

+16°

утром: +19°завтра: +26°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ