Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Основой новой пенсионной системы могут стать корпоративные выплаты

Основой новой пенсионной системы могут стать корпоративные выплаты

Опубликовано 5-09-2018, 15:08 / Токмок
Основой новой пенсионной системы могут стать корпоративные выплаты


Глава нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин вчера заявил, что она поддерживает инициативы президента России по трудоустройству предпенсионеров и, более того - это давно осуществляется в "Роснефти". Также компания осуществляет собственные пенсионные выплаты и её опыт мог бы стать интересен для России в целом.

Игорь Сечин рассказал, что общие расходы "Роснефти" на пенсионные выплаты в 2018 году составят 6,9 млрд долларов, в том числе на выплаты неработающим пенсионерам – около 1,3 млрд рублей. Это бывшие работники компании, и в данной программе в настоящее время принимает участие около 75 тысяч человек. "Роснефть" - не единичный пример подобного рода. Многие компании и организации, в том числе и не такие крупные и богатые, уже с 1990-х годов поддерживают своих бывших работников. Но пока это частные инициативы.

Негосударственное пенсионное обеспечение более широко развито на Западе и эксперты считают его одним из возможных "драйверов" дальнейшего реформирования пенсионной системы в России, где в следующем году стартует полномасштабная реформа по изменению возраста выхода на пенсию.

"Такая система компании "Роснефть" не является каким-то эксклюзивом, поскольку это общемировая практика, когда крупные компании, заинтересованные в привлечении высококлассных специалистов, заманивают их на работу не только высокой и конкурентной зарплатой, но и значительным социальным пакетом, включая корпоративную медицину и пенсии, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. - Это, кстати говоря, было и при СССР, когда существовали сети ведомственных поликлиник и других социальных объектов, а некоторая часть населения имела льготные условия по выходу на пенсию, причём данный момент по большей части сохранился и сегодня.

Такие компании высокодоходны, и поэтому могут себе позволить столь дорогостоящие программы. В меньшей степени, такие пенсионные системы свойственны ещё компаниям, которые являются монополиями в добыче и производстве других полезных ресурсов – в частности, той же чёрной и цветной металлургии.

Естественно, это позитивно сказывается и на людях, поскольку все эти пенсионные инструменты позволяют им гораздо лучше себя чувствовать. Есть здесь и пример корпоративно-отраслевых социальных программ, которые раньше были характерны для угольной отрасли, где всегда был крайне вредный для здоровья, опасный и тяжелый труд.

В настоящий момент, такой фонд существует у гражданских летчиков, благодаря чему у них и зарплаты, и пенсии очень высокие – это порядка 100 тысяч рублей в среднем по стране, и это значительный стимул".

Но нельзя не отметить, что, к сожалению, многие небольшие и не столь богатые организации - как бюджетные так и коммерческие пока не могут себе позволить подобной "роскоши".

Источник


Теги: Основой новой пенсионной системы могут стать корпоративные выплаты

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

гроза

+14°

ночью: +5°завтра: +18°

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ