Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Скандал с генералом Золотовым: «Жандармы в офицерское собрание в России не допускались»

Скандал с генералом Золотовым: «Жандармы в офицерское собрание в России не допускались»

Опубликовано 11-09-2018, 22:05 / Токмок
Скандал с генералом Золотовым: «Жандармы в офицерское собрание в России не допускались»


Генерал армии РФ Виктор Золотов готов стреляться. В случае если вызванный им на дуэль Алексей Навальный выберет огнестрельное оружие. Но есть варианты. Виктор Васильевич дает возможность своему противнику самому решить, как защищаться. Можно, говорит, сойтись на ринге. А можно и на татами…

Это не шутка 64-летнего главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ. После того, как Навальный упомянул в своем недавнем расследовании фамилию Золотова среди «прочих жуликов», генералу явно не до шуток.

Расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) касалось закупок продуктов для Росгвардии. Вывод был сделан однозначный: мясокомбинат «Дружба народов», получивший решением правительства эксклюзивное право поставок для ведомства В.В. Золотова, завышает закупочные цены. А владеет данным комбинатом бывший подчиненный генерала по внутренним войскам МВД.

В ответ начальник российских гвардейцев разразился на сайте Росгвардии весьма эмоциональным видеообращением. «В своем выступлении вы допустили в отношении меня оскорбительные, клеветнические измышления, — заявляет Навальному во всеуслышание Виктор Золотов. — В офицерской среде не принято просто так прощать это. Испокон веков подлеца били по лицу и вызывали на дуэль. Господин Навальный, нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций. Я имею в виду сатисфакцию. Я просто вызываю вас на поединок. На ринг, на татами — куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую, сочную отбивную».

Тут можно было бы, наверное, и остановиться — всё, в общем, понятно. Но нет, не остановить разгневанного военачальника: «Господин Навальный, вы, пожалуйста, не расстраивайте меня. Если вы начнете съезжать с этой сатисфакции, то к лейблу подлеца и труса, коим я вас и так считаю, прилипнет еще студенистое, желеобразное пятно слизняка. И тогда с вами уже точно никто не захочет разговаривать… Если вы в своих изобличениях еще раз позволите оскорбительный или клеветнический тон в адрес меня или моей семьи, то я вам обещаю, что прежде чем перешагнуть через вас и вытереть о вас ноги, я устрою шоу с показом для всего личного состава Росгвардии. И я вас уверяю, вам тогда стыдно будет выйти на улицу. А слово я держать умею».

Сильно сказано! Какие эпитеты — бьёт почти наповал! «Почти» потому, что никак не вяжется она ни с должностью автора, ни с общепринятыми представлениями о человеке в погонах. Ведь дуэли, о которых говорит Виктор Золотов, всегда были в России делом частным. Их особо не афишировали. За них наказывали — арестом, ссылкой. Это в давние, полуторавековой давности времена. В наш же продвинутый век лучшая сатисфакция — суд. И честь восстановить поможет, и хорошо заработать на компенсации за моральный ущерб.

К чему тогда это видео, резкие слова? Неужели ради того только, чтобы покрасоваться на публике? Та, к слову, в полном восторге. Когда во вторник генеральское видео появилось в интернете, оно сразу было замечено пользователями. Среди отозвавшихся люди самого разного возраста и профессий. Золотов досрочно был признан ими блогером месяца.

Среди откликнувшихся и небезызвестный на просторах России, а также ЕС господин по фамилии Ходорковский. «Скоро меня закажете, благородные наши? — Вопрошает он у главы Росгвардии, обвиняющего его в дестабилизации ситуации в стране из-за рубежа после освобождения из колонии. — Ну, а что до моего освобождения и возможности проститься с мамой, так я за это „спасибо“ сказал, и повторить не напрягаюсь. Теперь жалеете? Дорогу назад закрыли новой уголовкой? Что сидеть тихо не буду, я предупреждал», — написал Ходорковский на своей странице в Twitter.

Не смолчал даже скупой на комментарии Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ В.В. Путина. «Иногда с бессовестной клеветой, которая является не чем иным, как нарушением существующего законодательства, можно бороться любыми способами, — заявил он. — Конечно, лучше такое пресекать на корню».

Про «любые способы» из уст пресс-секретаря президента — это сильно сказано. Особенно на фоне последних международных скандалов.

Словом, страсти разгорелись не на шутку. Удивительное в этом только одно. Расследование ФБК в отношении цен на продукты в Росгвардии было обнародовано ещё 23 августа. Но ни в тот день, ни через сутки-другие генерал Золотов на обвинения не отреагировал. Возбудился лишь спустя 19 (!) дней! И совпало это — не странно ли? — с событиями 9-го сентября, когда на улицы многих городов РФ вышли участники митингов протеста против задуманной правительством Медведева пенсионной реформы.

Люди вышли с плакатами и государственными флагами, чтобы высказать свои опасения проектом реформы. Считают его «сырым», не до конца продуманным, чреватым неблагоприятными последствиями. Об этом не первый месяц говорят россияне. Но власть в упор их не слышит.

Да, многие акции были несанкционированными, как например, в Москве, где в День города на Пушкинской площади на митинге собралось несколько сотен человек.

Но давайте уже откровенно и честно: во многих городах акции были запрещены под надуманными предлогами. Потому понятно, что счет задержанных шел на сотни. Немало задержанных из числа участников акций было в Томске, Омске, Красноярске, Сургуте. В Екатеринбурге под «пресс» гвардейцев попали трое представителей прессы (такой вот печальный каламбур)…

Самой массовой оказалась акция в Петербурге. Один митинг собрал около тысячи человек у Финляндского вокзала. На него разрешение изначально было получено, но в самый последний момент отозвано… под предлогом прорыва трубы именно в том месте. Выход из ближайшего метро к площади и подходы к ней самой оказались перекрыты. Собравшиеся все-таки направились к площади, где были встречены усиленными отрядами ОМОНа и Росгвардии. Когда вокруг них стало сжиматься кольцо силовиков, началась давка, один из участников акции потерял сознание.

Другая группа, около двух тысяч человек, направилась от Марсова поля (оно срочно было закрыто на реконструкцию) к площади Восстания. Не дошла, столкнувшись на полпути с правоохранителями. Те стали задерживать людей за выход на проезжую часть. По официальным данным, задержали в Северной столице 62 человека. По данным Союза журналистов, гораздо больше — 603. В том числе, и сотрудников СМИ, несмотря на то, что они были в специальных жилетах. Один из фотокоров с сотрясением мозга после удара дубинкой по голове, госпитализирован.

«Бессовестными людьми» назвал в минувший понедельник митингующих спикер питерского парламента отставной полковник Вячеслав Макаров. От оценки действий ОМОНа и Росгвардии он почему-то воздержался. Как и генерал Золотов, чьи подчиненные не особо церемонились с мирными гражданами. Что вызвало соответствующую реакцию у всех здравомыслящих россиян. Люди до сих пор задаются вопросами: за что набросились на соотечественников? По какому праву так жестко расправлялись с теми из них, кто всего лишь использовал своё право гражданина свободно говорить о том, что считает нужным сказать?

— Честно говоря, я не удивлен видео господина Золотова, подобного следовало ожидать, — сказал «СП» Борис Вишневский, депутат законодательного собрания Петербурга. — Надо же как-то замять возмутительные действия в минувшее воскресенье бойцов Росгвардии! В Питере действовали они неоправданно жестоко, при том, что повода к этому митингующие точно не давали. Я был в числе участников акции. Порядок соблюдался ими неукоснительно.

«СП»: — Генерал Золотов мог бы, наверное, просто извиниться перед россиянами, а не придумывать «историю с дуэлью»…

— В своем видеообращении он с пафосом говорит об офицерской чести, упоминает дореволюционное офицерское собрание. Я хочу напомнить ему: жандармы в офицерское собрание в России не допускались. Так что не надо ссылаться на традиции. И ещё. Не странно ли, что сотрудник правоохранительных органов РФ заявляет во всеуслышание о намерении решить спор неправовым путем? А дуэль у нас, как известно, вне закона. Вот моя оценка его «профессионализму».

Не в желании ли уйти от темы воскресных митингов, переключить внимание россиян на другую тему, причина внезапной публичной отповеди генерала-силовика? Корреспондент «СП» спросила об этом у политолога Михаила Ремезова.

— В том нет никаких сомнений, — уверен Михаил Витальевич. — Замять весьма неприятные для его ведомства действия — вот основная цель «видео-дуэли». Одного не продумал Виктор Васильевич: что нанес тем самым немалый ущерб своей репутации. Гораздо больший, чем Навальный с его расследованием.

«СП»: — Он не мог не понимать этого. И наверняка предварительно все рассчитал…

— Судя по тому, что мы увидели и услышали, эмоций в генеральском видео больше, чем каких-то конкретных фактов. Уж коль ты обвиняешь человека в нападках на тебя, ответь по существу. Коль делаешь это публично — подбирай слова.

«СП»: — Как думаете, он с кем-то согласовывал своё обращение? Все-таки при должности.

— Полагаю, сам решил. Человек он достаточно влиятельный. И, похоже, самоуверенный. Что ж, подождем немного и увидим…

Источник


Теги: Скандал с генералом Золотовым: «Жандармы в офицерское собрание в России не допускались»

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

гроза

+14°

ночью: +5°завтра: +18°

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ