Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Европа-Америке: Русские плохие, но газ у них хороший

Европа-Америке: Русские плохие, но газ у них хороший

Опубликовано 27-10-2018, 08:50 / Токмок
Европа-Америке: Русские плохие, но газ у них хороший


Пока президент США Дональд Трамп уговаривает Евросоюз перейти на американский сжиженный газ и даже добивается в этом деле некоторых успехов вроде обещания Германии построить новый СПГ-терминал за 500 миллионов евро, европейцы продолжают рекордными темпами покупать газ российский. Генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на Евразийском экономическом форуме в Вероне рассказала о том, что европейские покупатели направили в компанию заявки о поставке дополнительных 50 млрд. куб. метров в год сверх действующих контрактов.

«Когда мы говорим, что наши объемы поставок приближаются к годовым контрактным количествам, мы не лукавим. На сегодняшний момент у нас существуют заявки покупателей в среднесрочной перспективе на объеме газа около 50 млрд. кубометров в год. Именно для этого «Газпром» сегодня предпринимает все необходимые усилия не только для продвижения, но и для строительства новой газотранспортной системы. Существующие системы не справляются со спросом, поэтому мы говорим о газопроводах «Турецкий поток», «Северный поток», — заявила Бурмистрова.

Ранее председатель правления «Газпрома» Александр Медведев сообщал о том, что в 2018 году они поставят в Европу рекордный объем газа по цене 248 долларов за тысячу кубометров. По сравнению с 2017 годом, когда стоимость тысячи кубометров газа составляла 196,7 доллара, она выросла на 26%.

В 2017 газ для европейцев также подорожал на 17,8% по сравнению с 2016-м. Это связано с тем, что цены на газ в долгосрочных контрактах привязаны к стоимости барреля нефти, а она подорожала почти до 80 долл./барр. Хотя российский газ теперь обходится дороже, он все равно более выгоден и удобен для европейцев, чем американский или любой другой СПГ. Вот почему немцы продолжают выступать за «Северный поток-2», несмотря на непрекращающуюся критику со стороны США.

Тем не менее, в Вашингтоне тоже не собираются так просто отказываться от своих планов по покорению европейского рынка и вытеснению оттуда России. Недавно газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила со ссылкой на свои источники, что канцлер Германии ФРГ Ангела Меркель предложила правительственную поддержку в размере 500 миллионов евро проекту строительства терминала для приема поставок сжиженного природного газа (СПГ) на севере страны. После этого Дональд Трамп заявил журналистам, что «Германия захотела покупать американский газ, и это прекрасно». Правда, Меркель не утверждала, что СПГ-терминал будет предназначен именно для американского газа, но для Трампа это уже детали.

Кроме того, США и их главные европейские союзники в этом вопросе в лице Польши продолжают активно выступать против строительства «Северного потока-2». Что ни день, высокое должностное лицо одной из этих стран произносит речь о том, как этот газопровод вредит безопасности Европы.

Но получается, что хотя представители Германии, Австрии и других европейских стран в ответ на такие заявления вежливо кивают и обещают подумать о покупке американского газа, на практике они продолжают наращивать поставки газа российского. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков убежден, что такая ситуация будет продолжаться и дальше, и единственное, что может остановить европейцев — это прямые санкции США против покупателей российского газа или рост цен на нефть до 150−200 долларов США.

— Не думаю, что в ближайшие годы европейцам придется отказаться от дешевого российского газа даже под американским давлением. Большинство контрактов с «Газпромом» долгосрочные, они периодически обновляются. От российского газа европейцы откажутся разве что при самом радикальном сценарии, если американцы введут прямые санкции против его покупателей. Но даже в этом случае я не думаю, что речь пойдет об обнулении наших поставок. Скорее, это привело бы к серьезному конфликту между Европой и США и к тому, что поставки были бы каким-то образом продолжены в обход санкций. Поэтому мне кажется, что этот сценарий пока не стоит серьезно рассматривать.

Сейчас американцы пытаются ударить по инфраструктуре, помешать строительству обходных газопроводов и замкнуть российский газ для Европы на украинском транзите, после чего регулировать объемы поставок с помощью Киева. Но пока реализовать этот план им не удается, так как европейцы сами больше всех заинтересованы в стабильных поставках российского газа.

Рост поставок связан именно с тем, что это самый выгодный вариант для ЕС и по удобству доставки и, конечно, по цене. Какие альтернативы есть у европейцев? Это норвежские поставки в основном в виде трубопроводного газа и алжирские поставки для южной Европы. Газ из Алжира идет в Италию, это 18 миллиардов кубометров ежегодно. Еще 11,3 миллиарда поступает в Испанию, небольшие объемы идут в Португалию. Получается, что по трубопроводам Алжир обеспечивает только три страны Европы.

Объемы норвежских поставок в последние годы сокращаются, так что для того, чтобы покрыть растущую необходимость в газе остается либо российский газ, либо СПГ. Но российский газ сейчас обходится дешевле сжиженного.

Нужно учитывать специфику рынка СПГ. Если европейцы так хотят купить сжиженный природный газ, они должны вступить в конкуренцию с азиатским рынком, то есть быть готовыми платить не меньше Азии. В сентябре средняя стоимость СПГ в Китае составила 372 доллара за тысячу кубометров. Газпромовские поставки в Европу прогнозируются на уровне 248 долларов. Это достаточно существенная разница. Вот почему танкеры СПГ, которые приходили в европейские порты, шли потом в Азию. Европейцы же недостающие объемы получали по трубам у «Газпрома». Ценовая конъюнктура помогает нашей компании успешно работать на европейском рынке и выигрывать у конкурентов.

«СП»: — А что насчет американского СПГ, ведь Дональд Трамп постоянно говорит о том, что Европа должна покупать газ у США?

— Если говорить чисто об экономической конкуренции без применения политических инструментов, позиции России на европейском рынке довольно сильны. Возможность «Газпрома» давать скидки намного больше, чем у американских поставщиков. Да и само понятие «американские поставщики» — довольно рыхлое.

Там разные трейдеры арендуют мощности по сжижению, и становятся собственниками газа, когда он приходит на завод. Они уже отдали деньги за это сырье, поэтому смотрят, на каких рынках цены выше и где они могут получить больше прибыль. Так как в Европе газ по высоким ценам в основном не берут, он отправляется в Азию и Латинскую Америку.

Недавний контракт, который Польша заключила с американской компанией на поставки двух миллиардов кубометров сжиженного газа в год, в этом плане очень показателен. Условия соглашения в том, что право собственности на газ переходит к полякам в момент его отгрузки на борт танкера-газовоза. То есть теоретически после этого Польша может не везти этот газ домой, а тоже выбирать рынки, которые дают больше прибыли и перепродавать этот газ куда-нибудь в Азию.

«Газпром» же может сохранять свою долю в Европе просто за счет того, что будет предоставлять скидку и делать цены ниже, чем в Азии. Нынешние цены на нефть, к которым привязаны цены на газ в долгосрочных контрактах с европейцами, это примерно тот уровень, который позволяет поддерживать 250 долларов за тысячу кубометров. Так что не думаю, что американский СПГ придет в Европу в большом количестве.

«СП»: — А если европейцы начнут покупать более дорогой американский газ из соображений трансатлантической лояльности?

— Не думаю, что это возможно, и что европейцы будут покупать американский газ в убыток себе, только чтобы угодить США. Единственный вариант развития событий, при котором это произойдет, это если на Ближнем Востоке начнется большая война, и Иран перекроет Ормузский пролив, по которому нефть поступает из Персидского залива в США, Западную Европу и Японию. Вот тогда цены на «черное золото» скакнут до 150−200 долларов за баррель, и по долгосрочным контрактам стоимость газа в Европе вырастет до 500 долларов за тысячу кубометров. Это превратит Европу в премиальный рынок и туда ринутся все поставщики СПГ.

Но такая ситуация продлится недолго, потому что во-первых, вряд ли Ирану позволят блокировать пролив, а во-вторых, даже если высокие цены на нефть продержатся, европейцы просто потребуют пересмотра цены по контрактам с «Газпромом», и российская компания предоставит скидки, чтобы этот рынок по-прежнему проигрывал азиатскому.

Источник


Теги: Европа-Америке: Русские плохие, но газ у них хороший

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

#weather_mail_1 .top{background: #005FF9; text-align:center;}
пасмурно

+7°

вечером: +4°завтра: +10°

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ