Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Полный ПУПЕЦ на Украине: Кого хватает за бороду Порошенко

Полный ПУПЕЦ на Украине: Кого хватает за бороду Порошенко

Опубликовано 16-12-2018, 09:33 / Токмок
Полный ПУПЕЦ на Украине: Кого хватает за бороду Порошенко


В Софийском соборе в Киеве начался т.н. «объединительный собор» по созданию «поместной украинской православной единой церкви» (ПУПЕЦ), сообщили в администрации президента Петра Порошенко.

«В Святой Софии продолжается собор, который создает единую поместную Украинскую православную церковь», — сообщается на странице администрации президента Украины в Twitter.

При этом, как пишет «Страна.ua», на площади состоялся «митинг верующих».

Издание сообщило, что участников мероприятия привозили автобусами из разных регионов, они держались группами по 15−20 человек, большинство из них бюджетники. Как удалось выяснить журналистам — представители сферы образования. В одной из делегаций прямо заявили, что их привезла администрация.

Издание подчеркивает, что многие из опрошенных митингующих элементарно не знают, что происходит, или считают, что на соборе избирают украинского патриарха.

Большинство опрошенных затруднилось с ответом на вопрос о том, кого они видят во главе новой церкви. Одна из участница митинга заявила, что видит на этом посту митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Онуфрия, который отказался от участия в мероприятии.

Сообщается, что митингующие держали в руках флаги Украины, у некоторых были повязаны ленты с надписью «Мы идем своим путем», что, как напоминает «Страна.ua» является слоганом предвыборной кампании президента Украины Петра Порошенко.

Покинувший Украину оппозиционный журналист Анатолий Шарий в своем Facebook написал, что на митинг также прибыли члены радикальной группировки, которые «не пропускают неправильных журналистов к местам скопления бюджетников».

Отметим, что практически все священники канонической УПЦ отказались от участия в соборе раскольников. В частности, архиепископ Лонгин вернул вселенскому патриарху Варфоломею приглашение на мероприятие, которое назвал «собором нечестивых» и «сатанинским сборищем».

«Если Вы называете себя Матерью всех Церквей, то почему Вы отдали на поругание наши Православные святыни, на растерзание истинную Православную Церковь наших братьев сослужителей, допустили мучение и пытание священников?», — написал он.

При этом, как сообщает Страна.ua, предстоятелем новой церкви может стать иерарах канонической УПЦ МП. Якобы президент Украины предложил Варфоломею поставить во главе автокефальной церкви митрополита Винницкого Симеона, одного из двух митрополитов УПЦ, согласившихся участвовать в соборе, чтобы заручиться поддержкой иерархов канонической церкви.

В любом случае, возникает масса вопросов к собору, даже абстрагируясь от его неканоничности. Едва ли его можно назвать представительным. Митинг в его поддержку, на который согнали учителей, это только подчеркивает.

Допустим, они выберут своего предстоятеля, получат томос, даже смогут отобрать храмы у канонической УПЦ, но где они возьмут прихожан? Тоже массовку под прицелы телекамер нагонят? А дальше?

— Конечно, это не выглядит представительно, — уверен политолог Александр Дудчак.

— Сгоняют зависимых от власти людей те, кто громче всех кричал о демократии, те, кто сделал фамилию Титушко именем нарицательным. Теперь граждане Украины могут, к своему удивлению, обнаружить, что до февраля 2014 года они жили в условиях полнейшей демократии. И иначе как диктатурой эту власть назвать нельзя.

«СП»: — Зачем нагнали бюджетников? Массовки из радикалов не хватило?

— Уж очень специфические эти радикалы, их видно по лицам. А бюджетники должны изобразить «народ», чтоб картинка по ТВ была более человеческой. Да и соучастие в преступлении, как говорил поэт — «мажет, как копоть», в том числе и бюджетников.

«СП»: — А зачем нужны радикалы? Охранять это сборище? От кого? На них могут напасть сторонники УПЦ?

— Такие акции самовозбуждают самих радикалов, поддерживают уровень адреналина в их крови, стимулируют активность зеркальных нейронов мозга, отвечающих за стадные инстинкты, чувство толпы и ощущение силы массовки. А для остальных это действует, как откровенная угроза — кто не с нами, тот против нас и должен бояться.

«СП»: — Судя по всему, массовка не очень понимает, куда приехала. Им просто все равно? Могли ли они отказаться?

— Могли, наверное. Но не хочется никого осуждать. Сложно противостоять давлению, когда под угрозой потерять рабочее место, когда обвинения во всех смертных грехах выдвигают, не переживая по поводу отсутствия доказательств, когда можно лишиться здоровья от действий тех же ненаказуемых радикалов.

«СП»: — Допустим, они создали эту церковь и заберут храмы. А прихожан где возьмут? Тоже массовку будут сгонять?

— Да они и не собираются строить свои храмы, они действуют, как захватчики, считая, что народ никуда не денется, и будет ходить к раскольникам, по сути — к преступникам. Более того, эта «власть» делает все возможное, чтобы даже после рейдерских захватов храмов прихожане не смогли построить новые, где оставшиеся верными канонической Церкви люди могли бы проводить свои службы. Для истинно верующих здесь компромиссов быть не может. Их невозможно согнать насильно к бандитам от религии. Зная это, власть сознательно провоцирует полномасштабный конфликт — на религиозной почве. А такие конфликты самые кровопролитные и долгоиграющие.

— Эта история с самого начала выглядела некрасиво, и естественно, что массовая акция выглядит и не массово, и неубедительно, — считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.

— Вообще, когда светские власти влезают в вопросы церкви, получается коряво. Богу богово, а кесарю кесарево. А тут и кесарь мутный какой-то…

«СП»: — Будет ли Порошенко удовлетворен самим фактом проведения собора? Ведь реальной независимый и у этой церкви все равно не будет.

— Порошенко полагает, что это поможет ему на выборах. И больше его ничего не волнует. Что до независимости православной церкви, то ему неправильно объяснили, православная церковь канонически зависит от государства. Ему бы в католики перекреститься или в лютеране…

«СП»: — Судя по всему, многие участники собора вообще не понимают, что происходит. Почему с ними хотя бы не провели разъяснительную работу? И что, идейных не хватило? Из числа тех где радикалы?

— Судя по всему, идейные очень далеки от церкви, а воцерковленные в принципе не могут воспринимать идей украинства без хохота.

«СП»: — Ну, на собор массовку они согнали. А где возьмут паству? Кто будет представлять новую церковь?

— Этот вопрос возникнет уже после выборов, а как я сказал выше, кроме выборов их ничего не волнует. Использовать тысячелетнюю церковную традицию в целях текущей политтехнологии — удивительно цинично.

«СП»: — Как в дальнейший, по-вашему, будут развиваться события? Возможно ли столкновения и реальной религиозная война?

— Для религиозной войны необходимы религиозные фанатики с обеих сторон, а там одни жулики. Склока будет, но она и так идет. Авторитет церкви, накопленный ей за послевоенный период, тает на глазах. Это единственный реальный результат, возможный в 21 веке.

Источник


Теги: Полный ПУПЕЦ на Украине: Кого хватает за бороду Порошенко

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

#weather_mail_1 .top{background: #005FF9; text-align:center;}
облачно с прояснениями

днем: +8°завтра: +1°

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ