Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Нетаньяху в Кремле позовет Путина в разведку

Нетаньяху в Кремле позовет Путина в разведку

Опубликовано 19-02-2019, 12:58 / Токмок
Нетаньяху в Кремле позовет Путина в разведку


На 21 февраля в Москве запланирована новая встреча премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху с президентом РФ Владимиром Путиным. Уже десятая со дня начала военной операции России в Сирии в 2015 году. Формулировка основной темы для предстоящего саммита дипломатично выдержана в очень нейтральных тонах: усиление координации между военными двух стран в Сирии. Как пояснил Нетаньяху: «Для предотвращения столкновений между военными Израиля и России».

Но все дело в том, что и на девяти предыдущих саммитах после вступления нашей страны в эту войну, оба лидера, судя по официальным сообщениям, разговаривали ровно на ту же тему. Однако именно анонсированная на четверг встреча Путина с премьером Израиля обещает стать особенно напряженной.

Во-первых, потому что главной темой предстоящих переговоров станут растущие угрозы со стороны Ирана вблизи участка сирийско-израильской границы, откуда весьма ощутимо запахло новой войной на Ближнем Востоке. А во-вторых, в связи с этим в Израиле копятся серьезные претензии к действиям российских военных в этой зоне.

Происходящее там выглядит особенно тревожным на фоне заявления министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, сделанного на днях на Мюнхенской конференции по безопасности: «Риск войны велик. Риск будет еще больше, если вы продолжите закрывать глаза на серьезные нарушения международного права». Вероятно, по этой причине Нетаньяху, как ожидается, приедет к Путину вместе с главой своей военной разведки (АМАН) Тамиром Айманом и командующим Военно-Воздушными силами ЦАХАЛа Амикамом Норкиным.

В стремлении развязать крупный вооруженный конфликт в районе Голанских высот Зариф традиционно обвинил Израиль и Соединенные Штаты. Вроде бы, ничего нового. То же самое из Тегерана звучало и год, и два, и десять назад. Но все дело в том, что к сегодняшнему дню военно-политическая обстановка в районе Голан резко меняется. И это впрямую затрагивает перспективы группировки российских войск в Сирии.

Главное, что следует иметь в виду для понимания, с чего это вдруг Нетаньяху так резко зачастил в гости к Путину, — Иран единственное в мире государство (не политическая организация и не политическая группировка!), которое одной из своих основных целей ставит физическое уничтожение Израиля. И много лет очень последовательно движется к осуществлению этой затеи.

Раньше развязыванию немедленной израильско-иранской войны мешало, главным образом, отсутствие общей границы между враждующими странами. Поэтому основной опасностью для еврейского государства была нескрываемая военно-техническая подготовка Тегерана к нанесению массированного ракетного и авиационного удара по Израилю через головы иракцев и сирийцев. А еще — использование военизированных проиранских арабских организаций вроде «Хезболлы» для нападений на израильские гражданские и военные объекты в Ливане и секторе Газа.

Но гражданская война в Сирии на глазах слишком многое переменила. Оказавшись наряду с Россией главным союзником и спонсором Башара Асада, Иран прочно утвердился на новой территории. Настолько, что с явного благословения Дамаска приступил к серьезному наращиванию и собственных сухопутных сил на границе с Израилем.

Цель у этих действий может быть только одна — одновременное с нанесением мощного ракетного удара по Израилю начало наземного вторжения. Как минимум — на контролируемые Тель-Авивом Голанские высоты (оккупированы израильскими войсками во время Шестидневной войны 1967 года и аннексированы в 1981 году). Как максимум — перенесение боевых действий на территорию самого Израиля.

Возникновение столь драматических новых перспектив у давнего противостояния с Багдадом для Тель-Авива стало особенно наглядным ровно год назад. В феврале 2018 года с крупнейшей сирийской авиабазы Т-4 (Тияс) между Хомсом и Пальмирой в направлении Голанских высот впервые стартовали иранские беспилотники. Причем, не в разведывательном, а в ударном снаряжении. Все дроны на подлете были сбиты израильской системой ПРО «Железный купол».

Как выяснилось, на аэродроме Т-4 Тегеран заранее скрытно сосредоточил элитные силы «Аль-Кудс» Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР). В ответ 10 февраля, 9 апреля и 8 июля 2018 года ВВС Израиля нанесли серию ракетно-бомбовых ударов по авиабазе Т-4.

По горячим следам неназванный высокопоставленный представитель службы безопасности еврейского государства в интервью газете «Нью-Йорк таймс» так прокомментировал атаку «Аль-Кудс»: «Попытка нападения была беспрецедентной и представляла собой сдвиг в иранской политике. Это первый раз, когда мы видели, как Иран непосредственно делает что-то против Израиля, а не через своих посредников. Это открыло новый период (противостояния — „СП“)».

Вся беда для Израиля в том, что на сирийской территории после 2015 года ему уже ничего нельзя делать как минимум без ведома России. Оттеснять иранцев от Голанов — тоже. Поэтому ничего удивительного, что Нетаньяху попытался договориться о посредничестве Москвы в создании некой свободной от «Аль-Кудс» 100-километровой зоны безопасности вдоль сирийской границы. И получил соответствующие гарантии. Вначале 1 июля 2018 года от спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева. А спустя три недели - и от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова. Соответствующую территорию взяла под охрану наша военная полиция.

Восторга у Тегерана, естественно, это не вызвало. Но из-за Израиля вступать в конфронтацию еще и с Россией там, видимо, посчитали несвоевременным. Хотя, как представляется, решили работать в прежнем направлении. Но — тихой сапой.

Это стало очевидным месяц назад, когда иранские военные нанесли второй в истории удар по Израилю с сирийской земли. Как сообщили в ЦАХАЛ, был произведен пуск неизвестного типа баллистической ракеты средней дальности. При этом — с позиции в нескольких километрах от Голан. То есть — из зоны, отсутствие «Аль-Кудс» в которой якобы гарантировала Россия.

Москва оказалась в, мягко говоря, щекотливом политическом положении. Видимо, российская группировка во взаимодействии с сирийскими военными получила приказ навести порядок в зоне безопасности. Как 24 января уже сообщала «Свободная пресса», по данным арабских источников это привело к вооруженным столкновениям наших и сирийцев с частями успевшей обосноваться вблизи Голан 4-й иранской добровольческой дивизии (часть шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби») вблизи поселка Анаб в долине Аль-Габ.

Судя по последующим событиям, в результате отступить от границы Израиля пришлось не Ирану, а России и Сирии. Потому что персы и не подумали отводить свои силы от Голан. Наоборот — они их резко наращивают сегодня.

Это следует, в частности, из публикации выходящей в Лондоне газеты «Аль-Араби аль-Джадид». По ее данным, подразделения «Хезболлы», а также иранские военные скрытно передислоцируются на юг Сирии в районы ас-Суэйда, Дераа и Кунейтра. А это — всего порядка 80 километров от границы. Часть вооруженных формирований временно расположилась еще ближе к Голанам — в сирийском селении Хут (около 10 километров от границы с Иорданией и в 60 километрах от границы с Израилем).

По сведениям того же источника, люди из «Хезболлы» недавно выставили свои посты в окрестностях населенного пункта Аль-Таала (примерно в 50 километрах от границы с Израилем). А в сирийской провинции Дераа действуют вербовочные пункты «Хезболлы». Там местным шиитам и бедуинам предлагают за 300−350 долларов в месяц вступать в антиизраильское ополчение.

Мало того. Согласившихся (а счет им идет на тысячи!) переодевают в сирийскую военную форму и снабжают документами солдат регулярной армии Асада. Им запрещено общаться с посторонними, чтобы раньше времени не выдать себя. Якобы происходит это в расположении 90-й пехотной бригады вооруженных сил Сирии в Кунейтре.

Эту тревожную информацию логично дополняет недавняя публикация ливанского сайта «Аль-Модон». По его сведениям, полевые командиры «Хезболлы» прочно обосновались в той же Кунейтре. Чтобы избежать превентивных израильских ударов, они не создают собственные штабы, а рассредоточены по квартирам гражданских лиц и используют гражданские автомобили. Однако ведут весьма эффективную вербовку бывших бойцов «Сирийского оппозиционного фронта» в свой так называемый «Противопехотный полк».

Подчеркну: все это происходит на территориях, год назад объявленных нами и Асадом закрытой военной зоной. Москва и Дамаск, получается, теперь просто бессильно наблюдают за действиями персов и их союзников. Или делают вид, что не в состоянии им помешать. Очевидно, прояснить детали такого поведения Кремля Нетаньяху и собрался в четверг на саммите с Путиным. На этот счет он заявил вполне определенно: «Очень важно, чтобы мы продолжали предотвращать создание иранского военного плацдарма в Сирии. Во многих отношениях мы препятствуем этому процессу, но мы обязаны продолжать эти действия и не дать Ирану создать еще один фронт против нас прямо здесь, по ту сторону Голанских высот. Это основная тема, которую я буду обсуждать с президентом Путиным».

Израильский сайт Nziv сообщает, что глава разведки Тамир Айман везет с собой для президента России подробную карту с указанием мест нарастающей концентрации иранских военных и их союзников в запретной зоне вблизи Голан. Путину предстоит крепко подумать, разглядывая эти данные.

Решать ему предстоит не только и не столько как обезопасить Израиль от новой угрозы. Куда важнее — что будет с нашей группировкой в Сирии, если Нетаньяху отдаст приказ своим танкам превентивно первыми перейти границу Сирии чтобы гусеницами раздавить «Хезболлу» и «Аль-Кудс». Как это было проделано с Ливаном в июле-августе 2006 года, когда по терминологии Израиля в тех краях произошла «Вторая ливанская война».

Ведь понятно же, что в руках у Тегерана ключи от снабжения по воздуху российской авиабазы Хмеймим. Стоит персам закрыть для наших Ил-76 и «Русланов» свое небо и для наших военных на Ближнем Востоке настанут куда более сложные времена.

А в это время

Заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции генерал Аядолла Джавани 11 февраля 2019 года, на торжественных мероприятиях в честь 40-летия исламской революции в Иране, заявил, что в случае военной агрессии против Ирана будут уничтожены крупнейшие города Израиля, включая Хайфу и Тель-Авив. И далее: «Американский агрессор знает, что мы готовы себя защитить. Он знает, что если попытается на нас напасть, мы уничтожим города Израиля. У нас для этого есть необходимые средства».

Одновременно стало известно, что США, несмотря на декларированный прежде полный вывод своих войск из Сирии, окончательно вознамерились сохранить контроль над военной базой «Ат-Танф» на юго-востоке этой страны. Как выяснил израильский сайт Nziv, именно для усиления ПВО военной базы от ракетных ударов Ирана в случае начала войны с Израилем Пентагон и намерен срочно приобрести у Тель-Авива две батареи ПРО «Железный купол» и боекомплект в 240 ракет. Общая стоимость сделки 373 миллиона долларов.

Источник


Теги: Нетаньяху в Кремле позовет Путина в разведку

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ