Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Названы наиболее вероятные причины нового мирового финансового кризиса

Названы наиболее вероятные причины нового мирового финансового кризиса

Опубликовано 15-08-2019, 17:24 / Токмок
К настоящему моменту размер ипотечного долга в США достиг рекордного объема в 9,4 триллиона долларов. Как уточняет, в частности, РИА Новости со ссылкой на статистику Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка, именно на ипотечные кредиты приходится львиная доля общего внутреннего американского долга, составляющего 13,86 триллиона долларов и увеличивающегося уже 20 кварталов подряд. СМИ также напоминает, что в 2008 году причиной мирового финансового кризиса также стал ипотечный долг США, составлявший на то время меньшую сумму, 9,25 триллиона долларов.

Обсуждая с «СП» вероятность повторения сценария 11-летней давности, главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов отметил:

— Несмотря на то, что ипотечный долг США сейчас очень велик, по меркам развитых стран он не такой уж и большой. В той же Европе, Австралии и Канаде, например, закредитованность населения на 20−50% выше. Гораздо более серьезную опасность для Америки представляет ее корпоративный долг, находящийся на исторических максимумах и в номинальном выражении, и по отношению к ВВП.

В первую очередь это связано с резким увеличением объема корпоративных облигаций, увеличившийся с начала двухтысячных годов в 10 раз. Плюс у США большой госдолг, более 22 триллионов долларов, в котором значительную часть занимают краткосрочные обязательства. Поэтому, несмотря на то, что годовой дефицит американского бюджета не настолько велик, как в период кризиса 2008−2009 годов, и достигает примерно триллиона долларов, Минфину США приходится каждый месяц занимать и погашать средств на аналогичную сумму. В этой связи даже незначительный сбой в привлечении финансовых средств может поставить США перед необходимостью задерживать платежи либо запускать печатный станок для погашения этих бумаг, что поставит под угрозу будущее доллара в качестве основной резервной валюты.

Также эксперт рассказал о том, насколько высоки шансы рубля заменить в этом качестве американскую денежную единицу.

Источник


Теги: Названы наиболее вероятные причины нового мирового финансового кризиса

Комментарии


Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ