Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » На Марсе обнаружили пылевые "башни", которые выкачивают воду с планеты

На Марсе обнаружили пылевые "башни", которые выкачивают воду с планеты

Опубликовано 1-12-2019, 23:40 / Токмок
На Марсе обнаружили пылевые "башни", которые выкачивают воду с планеты


Наблюдения NASA показали, что марсианские пылевые «башни» достигают высоты 80 км, что намного выше атмосферного слоя, в котором может рассеиваться пыль. Диаметр марсианских "башен" достигает 500 км. Во время своего разрушения они формируют мощные пылевые облака на высоте 56 км.

Исследования американских астрофизиков начались после того, как в 2018 году на Марсе разбушевалась глобальная пылевая буря. Из-за огромного количества пыли солнечные батареи марсохода Opportunity не смогли вырабатывать достаточно энергии и он потерял на связь с Землей.

Если Вам понадобилось заказать дипломную, курсовую или контрольную работу, тогда Вам на сайт www.diplom.com.ua Наши специалисты всегда готовы грамотно и качественно выполнить свою работу.

Несмотря на потерю ровера, полученная NASA информация позволила обнаружить неизвестные ранее особенности атмосферных процессов Красной планеты. Выяснилось, что в ходе масштабных пыльных бурь в атмосфере Марса формируются гигантские пылевые столбы, поднимаясь на десятки километров над поверхностью планеты, пишет научный журнал "Вселенная. Пространство-время".

По данным наблюдателей, срок жизни таких пылевых "башен" в атмосфере Марса не превышает двух дней. Однако во время глобальных бурь нижние слои "башен" получают постоянную подпитку. Это позволяет им "жить" намного дольше, порой до 25 дней.

Обнаружение исполинских пылевых столбов может объяснить причину потери Марсом значительной части воды. Предполагается, что эти "башни" выступают неким "космическим лифтом". Когда пыль нагревается, восходящие потоки уносят молекулы водяного пара в верхние слои атмосферы. Под воздействием ультрафиолета там они распадаются на кислород и водород и безвозвратно улетучиваются в космическое пространство.

Ранее сообщалось, что на Красной планете ученые NASA обнаружили повышенный уровень кислорода. Его объемное содержание составляет 0,16%.

Информация была получена с марсохода Curiosity, который на протяжении шести лет измерял содержание газов в кратере Гейла. Выяснилось, что в зависимости от сезонов показатели могут различаться.

Зимой на Марсе атмосферное давление планеты падает, как и уровень углекислого газа. По мнению ученых, это случается по причине замерзания CO2 на полюсах планеты. А с наступлением весны газ испаряется, что ведет к повышению атмосферного давления. При этом анализ содержания аргона и азота показал, что их концентрация меняется в зависимости от углекислого газа.

Источник

Комментарии

реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ