Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Медведев считает нужным запретить никотиновые смеси на территории всего Евразийского союза

Медведев считает нужным запретить никотиновые смеси на территории всего Евразийского союза

Опубликовано 10-01-2020, 15:56 / Токмок
Медведев считает нужным запретить никотиновые смеси на территории всего Евразийского союза


Никотиносодержащие смеси нужно запретить в России и выступить с инициативой о принятии аналогичного решения на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на рабочей встрече с главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, посвященной проблеме оборота жевательных смесей и леденцов с никотином.

"Надо просто запретить это", - сказал Медведев. Он поручил обратиться от имени РФ в Евразийскую экономическую комиссию с тем, чтобы "просто этот продукт воспретить, причем на территории всего Евразийского союза". "У нас границ нет, и если это останется где-то в другой стране, эту дрянь все равно будут завозить", - сказал премьер-министр РФ.

В свою очередь, глава МВД сообщил, что уже подготовлен и в конце декабря направлен на согласование в Минздрав законопроект о запрете подобной продукции.

Отрава в виде конфет
Глава кабмина отметил, что он сам совсем недавно узнал о существовании подобных продуктов, которые отличаются от лекарственных препаратов, помогающих людям бросить курить. "Эти никотиносодержащие продукты, которые по сути являются пищевыми продуктами, - редкая гадость", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что такие леденцы и смеси быстро вызывают привыкание к никотину, содержание которого в них "зачастую в десятки раз превышает обычную сигарету". "Причем, насколько я понимаю, она (никотиносодержащая продукция - прим. ТАСС) продавалась вообще всем, кому угодно, то есть любой шкет мог подойти и купить, и сразу начать привыкать к никотину", - заметил глава кабмина.

"Я был очень удивлен и даже пытался понять - вообще, зачем это делается, кто производит такие смеси и почему их ввозят в нашу страну", - отметил премьер, напомнив, что в связи с этим он дал поручение принять меры, "чтобы пресечь распространение этой отравы" в России.

Глава Роспотребнадзора отметила, что никотиновые леденцы и жевательные смеси "по сути своей относятся к пищевой продукции - по способу применения, по названию, по оформлению упаковки", однако они представляют риск для жизни. "В результатах исследований мы увидели, что в одной такой конфетке содержится никотина как в целой пачке одновременно выкуриваемых сигарет, а употребление пяти-шести таких конфет, если вес человека - не больше 40 кг, это практически летальная доза", - сказала Попова.

Результаты проверок и уголовные дела
Глава ведомства сообщила также, что в рамках проверок, проводившихся по поручению Медведева, в торговых точках, где продавались подобные смеси, были запрошены документы, подтверждающие безопасность соответствующей продукции. "Таких документов нет, и в правовом поле их в принципе не может быть", - подчеркнула Попова. Глава Роспотребнадзора доложила, что в ходе контрольных мероприятий "было выявлено около 1 млн штук этой продукции". "Вся она изъята из оборота", - сказала Попова. Кроме того, по ее словам, приостановлена деятельность пяти производителей никотиновых смесей.

В свою очередь, Колокольцев доложил, что, во исполнение поручения, которое Медведев дал в конце декабря, было проведено 23 тыс. проверок в регионах страны. "Только за выходные установлено 400 сайтов, через которые идет торговля этими смесями , и наши подразделения вышли с предложением в Роскомнадзор для блокировки этих сайтов в судебном порядке", - сказал Колокольцев.

"Тринадцать уголовных дел возбуждено по соответствующим статьям уголовного кодекса для пресечения подобного рода деятельности", - заключил министр.

Он сообщил также, что в более 20 субъектах федерации региональными актами уже наложен запрет на оборот никотиновых смесей, еще в 15 регионах аналогичные меры готовятся.

Медведев потребовал довести до завершения все начатые мероприятия: "Принять акты, запрещающие торговлю этой дрянью на территории всего Евразийского союза, и, естественно, довести до логического конца правоохранительные мероприятия, уголовные дела расследовать, передать в суд для наказания [виновных]".

Источник


Теги: Медведев считает нужным запретить никотиновые смеси на территории всего Евразийского союза

Комментарии

реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ