Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
  Форум
  Фото
  Объявления
  Магазин
  Почта
  Знакомства
  Погода
» » » Ученье – свет!

Ученье – свет!

Опубликовано 30-07-2014, 10:51 / Потриот
Во вторник в Токмоке прошла церемония открытия совместных учений с миротворческими силами государств - членов ОДКБ «Нерушимое братство-2014». Корреспондент ИА «24.kg» стал свидетелем старта мероприятия, имеющего большое значение для укрепления региональной и международной безопасности.

На плацу выстроились подразделения, делегированные странами на учения. Похоже, личный состав настроен на продуктивную работу. Все при параде, подтянуты. Чуть дальше стоит военная техника. Оркестр отыграл гимны стран ОДКБ; подняты флаги. Все готово к приветственным речам!

- Проведение учений продиктовано, прежде всего, актуальностью создания эффективного механизма противостояния имеющимся и новым вызовам и рискам, представляющим наибольшую угрозу национальной, региональной и международной безопасности, - сказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил КР, генерал-майор Асанбек Алымкожоев. - На фоне планируемого вывода международных сил безопасности из Афганистана военно-политическая обстановка в ряде государств Центральноазиатского региона стала развиваться в условиях обострения политических противоречий. Стали возрастать масштабы деятельности международных террористических организаций, усиливается их провокационная и подстрекательная деятельность. Они преследуют цель по захвату власти и созданию автономий на территории сопредельных государств. Поэтому для нас очень важно решение вопроса взаимодействия стран - членов ОДКБ с целью совместного качественного противодействия экстремизму и терроризму. Развитие военной составляющей ОДКБ, отработка элементов военного взаимодействия является весьма ответственной задачей.

- Мы понимаем, что борьба в одиночку с этим глобальным злом не может быть эффективной, - отметил Асанбек Алымкожоев. - Для того чтобы международный терроризм получил достойный отпор, в том числе путем использования вооруженной силы, необходимо объединение усилий всего мирового сообщества. И поэтому КР, будучи членом ОДКБ, ШОС, успешно сотрудничает со всеми странами СНГ, последовательно поддерживает процесс сохранения международного миропорядка и спокойствия. Наши военнослужащие - активные участники международных учений «Боевое содружество», «Взаимодействие», «Рубеж», «Мирная миссия» и других совместных военных маневров...

Следом речь держал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

- Сегодня мы с вами открываем очередную важную страницу в истории миротворческих сил ОДКБ, - подчеркнул он. - Приступаем к проведению третьего по счету совместного учения. Оно послужит не только серьезной проверкой уровня индивидуальной подготовки каждого из вас, а также позволит оценить готовность миротворческих сил ОДКБ к выполнению задач по проведению миротворческих операций. Важность этого обстоятельства продиктована сохранением в современном мире достаточно конфликтного потенциала, который обусловлен наличием активных проявлений со стороны разного рода деструктивных сил. По-прежнему актуальна востребованность в ресурсах международных и региональных структур, а также отдельных государств для содействия усилий мирового сообщества по поддержанию международного мира и безопасности. ОДКБ рассматривает миротворчество в качества одного из приоритетных направлений своей деятельности.

Ученье – свет!


- Учения такого рода, какое мы начинаем сегодня, - важнейшая составляющая процесса совершенствования миротворческого потенциала нашей организации, - отметил Бордюжа. - Они также служат своеобразным тестом для оценки эффективности принимаемых нами практических мер в сфере миротворческой деятельности. Приятно отметить, что на заключительном этапе учения ожидается участие представителей Департамента операций ООН по поддержанию мира. Они получат возможность оценить уровень подготовки миротворческих сил в целом на основе ваших практических действий при отработке учебно-боевых задач. Кроме того, в учении примут практическое участие представители Международного Красного Креста. Они проведут занятия по основным международным гуманитарным проблемам и по основам гуманитарного права, а также гуманитарным особенностям действий подразделений миротворческих сил.

Затем бравые воины прошли по плацу парадом. Журналисты обступили руководителей в надежде на обстоятельные комментарии.

- Учения проводятся в 4 этапа. На них присутствуют контингенты всех государств-членов ОДКБ. Причем, как представители вооруженных сил, так и правоохранительных органов, - рассказал Николай Бордюжа. - Всего в учениях участвуют 700 человек - представителей формирований миротворческих сил всех наших государств. Они, естественно, обучены проведению операций. Но эти учения призваны создать условия, в ходе которых они отработают совместные действия по проведению миротворческих операций. Считаю, это направление сегодня исключительно востребовано в рамках ОДКБ. У нас очень плотные контакты с Департаментом операций ООН по поддержанию мира. Они всегда говорят, что крайне заинтересованы, чтобы потенциал ОДКБ в миротворческой деятельности развивался и был готов для применения как на территории государств-членов организации по решению совета коллективной безопасности, так и по мандату Совета безопасности ООН за пределами государств - членов ОДКБ.

- Через несколько дней пройдет заключительный этап учений. Там будет продемонстрирована деятельность миротворческих сил по наиболее востребованным направлениям проведения операций: проводка гуманитарных грузов, охрана особо охраняемых объектов, служба на блокпостах, освобождение заложников и некоторые другие элементы. Главная наша задача - создать условия, чтобы контингенты из разных государств отработали возможность совместного проведения этих операций, - сообщил Николай Бордюжа.

- Обостряется ситуация, связанная с приграничными отношениями между странами региона, причем, членами ОДКБ, - заметили журналисты. - Есть ли определенные наработки или план действий у организации, если произойдет дальнейшее обострение отношений на границе?

- Мы тысячелетиями вместе жили и будем жить. Но неразрешенность приграничных водно-земельных вопросов иногда создает споры хозяйствующих субъектов, - отметил Асанбек Алымкожоев. - Но есть у нас межправительственная комиссия. Она работает, продвигается. План заключается в том, что спорные вопросы должны быть урегулированы.

- Но люди-то страдают! Имеет ли возможность ОДКБ как-то регулировать вопросы на границе между странами-членами организации?

- Думаю, вопросы касаются анклава Ворух и ситуации, складывающейся на юге Кыргызстана на границе с Таджикистаном, - сказал Николай Бордюжа. - Это вопросы двусторонних отношений. Думаю, ни одна международная организация или какая-то третья сила в эти процессы вмешиваться не могут. Только две страны могут найти компромисс и взаимоприемлемое, взаимовыгодное для себя решение этого сложного вопроса. Самое главное, что процесс поиска компромисса идет при доброй воле высшего руководства и КР, и Таджикистана. Главное, нет конфронтации на высшем уровне, а есть стремление разрешить политическим, мирным путем этот сложный вопрос, который нам преподнесла история. Не думаю, что в этот процесс должны вмешиваться или представители ОДКБ, или других международных организаций. Во всяком случае, в поиске компромиссных решений однозначно. С точки зрения оказания содействия созданию условий для этой деятельности, возможно определенное участие некоторых международных организаций. Кстати, ОДКБ именно в этом плане действовало и действует, чтобы и Таджикистан, и Кыргызстан нашли взаимоприемлемое для себя решение по сложному вопросу.

Наиболее зрелищная часть учений намечена на 1 августа, когда участники на практике продемонстрируют свои возможности. Ждать осталось недолго.

Ученье – свет!

Теги: ОДКБ, ШОС, СНГ, военнослужащий, ООН, безопасность

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

ясно

-4°

утром: -3°завтра: +1°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Новые объявления