Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » » К Атамбаеву обратился отец, чей сын ушел в Сирию

К Атамбаеву обратился отец, чей сын ушел в Сирию

Опубликовано 18-08-2014, 16:25 / Потриот
Житель города Токмок Абдимиталип Сардалов отправил письмо к президенту, попросив помочь вернуть сына, уехавшего в Сирию.

Сообщается, что вместе с ним из Кара-Балты выехали 11 человек.

28-летний житель города Токмок Элнур Сардалов, по словам его отца, 9 декабря прошлого года улетел в Турцию, не предупредив никого. На следующий день он позвонил и сообщил, что едет учиться в Саудовскую Аравию. 6 августа отправил СМС и предупредил, что 15 августа уедет воевать. Поэтому отец написал письмо президенту, чтобы тот помог ему вернуть сына:

- На протяжении 2 месяцев не связывается со мной, пишет только СМС. Нет ни фотографий, ничего другого. Даже не знаем точного адреса. Он сообщил моей дочери из России о том, что 15-го их увезут на войну. Как только узнал об этом, я начал суетиться. Если поможет президент, то я отправлюсь в Турцию. Я не хочу, чтобы сын воевал. Моего сына обманули, сказав, что он получит образование в Саудовской Аравии.

Абдимиталип Сардалов с женой сначала обратились в организацию по общественному противодействию коррупции. Координатор упомянутой организации Нурбек Алымкулов заявил, что вместе с Элнуром Сардаловым в Сирию отправились 11 человек из Кара-Балты:

- Из Токмока выехал Элнур Сардалов, а из Кара-Балты 11 человек. Элнур выходил на связь раз в месяц. Потому что он умел обращаться с компьютером, выходил на связь ночью, когда все спали. Мать говорит, что сын кого-то боялся, когда выходил на связь. Однажды он вышел на связь в очках. Когда его попросили снять очки, то увидели, что у него глаз был в синяках. Мать успела заметить 5-6 человек сзади и предположила, что сын в военном лагере.

Государственный комитет национальной безопасности ранее вернул из Сирии двух девушек. Представитель спецслужбы Рахат Сулайманов попросил сразу обращаться в спецслужбы, если выясниться, что кто-то намеревается уехать в Сирию:

- Во время разъяснительных работ мы призываем всех обращаться к нам за консультациями. Большая трудность заключается в том, что люди выезжают из страны, не предупреждая, что направляются в Сирию. Поэтому нам не удается их удержать. Было бы хорошо, если бы к нам обращались родственники и сообщали подобное.

По официальным данным за этот год зарегистрировано 15 фактов выезда граждан Кыргызстана в Сирию по приглашению или обману. Возбуждено 8 уголовных дел. Заместитель начальника 10 управления МВД Эмил Жээнбеков заявил, что в последнее время экстремистские группировки широко используют интернет для достижения своих целей:

- Основную информацию получают по интернету. Кроме того, отдельные люди помогают им выехать. Выезд в Сирию — это само по себе угроза. Потому что порядочный человек никогда не пойдет на это. Такие люди подвержены экстремистским или радикальным настроениям. Им близка такая идеология. Распространение такой идеологии в обществе — негативное явление. Что касается возвращения людей, побывавших в Сирии, то и они таят в себе угрозу.

Духовное управление мусульман Кыргызстана весной выступило с обращением, призвало не ехать в Сирию. В регионах казии и имамы проводят разъяснительные работы.

Сообщается, что из 100 граждан, которые находятся в Сирии, около 10 — женщины. Силовые органы называют их «боевыми женами», которые могут стать женой другого человека, если погибает первый «муж».

Были задержаны и некоторые группировки, которые прошли военную подготовку в Сирии, предположительно готовившие теракт в Кыргызстане.

Источник: Азаттык

Теги: война, террорист

Комментарии

  1. Пацан (Гости) 19 августа 2014 16:33
    • Нравится
    • 0
    Ну и предки!
    Что не знали когда ваш сыночек давно выпал из нормальной жизни и мечтал стать полевым командиром или боевиком? У каждого своя дорога, однако предки не хотят чтобы их дети шли дорогой смерти. Смерть одинаковая хоть за красных, за черных, и за зелёных.
  2. Независимый (Гости) 19 августа 2014 16:35
    • Нравится
    • 0
    Все делается через мечети и увозят обманом,типа поработать в Турции,а оказываются в Сирии.
  3. Саня (Гости) 19 августа 2014 16:35
    • Нравится
    • 0
    Если мозгов нет, что сделаешь.
Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому