Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
  Форум
  Фото
  Объявления
  Магазин
  Почта
  Знакомства
  Погода
» » » Мэр Токмока претензии митингующих против НПЗ назвал необоснованными

Мэр Токмока претензии митингующих против НПЗ назвал необоснованными

Опубликовано 28-08-2014, 13:51 / Потриот
"Претензии митингующих против запуска нефтеперерабатывающего завода в Токмоке необоснованны", - заявил сегодня, 28 августа, мэр города Анвар Оморканов, комментируя проходящую акцию протеста жителей.

По его словам, для запуска предприятия имеются все необходимые разрешения.

"В отличие от нефтеперерабатывающего завода "Джунда" в Кара-Балте данное предприятие соответствующие разрешения получило заранее. Имеются все документы для запуска предприятия. Если бы были какие-то нарушения, то профильные ведомства не стали бы давать разрешительных документов", - сказал мэр города.

Градоначальник считает, что за митингующими стоят определенные силы.

"Завод не может загрязнить экологию, ведь сейчас предприятия строятся по новым технологиям. Раньше на месте НПЗ стоял завод по первичной обработке шерсти. Не думаю, что тогда предприятие наносило меньше вреда окружающей среде, чем сейчас НПЗ. Поэтому считаю, что некоторые люди, возможно, дезинформируют жителей города, чтобы добиться своих определенных целей", - подчеркнул Оморканов.

Он также добавил, что в митинге принимают участие около 20 человек, и с ними проводится разъяснительная работа "о необходимости запуска предприятия, чтобы поднять экономику страны и создать рабочие места".

В заключение глава Токмока заверил, что предприятие запустится в срок - до Нового года. "Я разговаривал с руководством предприятия и меня заверили, что у них имеется договоренность с казахстанскими компаниями о поставке сырья на предприятие", - подытожил Оморканов.

Напомним, строительство НПЗ в Токмоке начала Китайская нефтехимическая корпорация СУАР КНР в ноябре 2012 года. Разрешение на строительство китайские инвесторы получили в 2011 году. Стоимость строительства оценена в $50-60 млн.

В настоящее время возведены основные инфраструктурные объекты, в том числе резервуары для хранения сырья и готовой продукции. Завершается строительство железнодорожной ветки к заводу.

Нефтеперерабатывающий завод располагается в Восточной промышленной зоне Токмока на территории 24 га. Мощность нового предприятия - 500 тыс. тонн в год. На объекте предполагается создать примерно 300 рабочих мест, 10% из них займут граждане Китая, остальные отдадут жителям Токмока. Завод будет выпускать автомобильный бензин, легкое дизельное топливо, печное топливо, сжиженный газ и другую продукцию.

Источник: ЗАО Издательский дом "Вечерний Бишкек"

Теги: НПЗ, завод, митинг, мэр

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

ясно

+17°

днем: +24°завтра: +24°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Новые объявления