Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
  Форум
  Фото
  Объявления
  Магазин
  Почта
  Знакомства
  Погода
» » » Воспоминания токмокчан в честь 69-летия ПОБЕДЫ ВОВ

Воспоминания токмокчан в честь 69-летия ПОБЕДЫ ВОВ

Опубликовано 8-05-2014, 13:40 / Потриот
Перед вами – воспоминания токмокчан. Их судьбы сложились по-разному, но есть то, что их объединяет: их детство пришлось на войну...

Воспоминания токмокчан в честь 69-летия ПОБЕДЫ ВОВ


Рыскуль Осмонова: – Мне было 13 лет, когда нас из детского дома в Башкирии привезли в Казань. Там мы работали на фабрике, валяли валенки, которые затем отправляли бойцам на фронт. Холодно и голодно было, но мы старались не отставать от женщин и своими детскими ручонками выполнять непосильную работу. Никогда не забуду вкус супа из мороженой картошки и капусты, которым нас кормили. Самый запоминающийся момент – День Победы! Город не спал всю ночь. Люди обнимали друг друга, плясали под гармошку, пели. Был настоящий праздник, который сохранился в памяти на всю жизнь.

Валентина Комарова, ветеран труда: – В то время я была маленькой, но о войне слышала часто. Жили мы в Красноярске. Мой папа был летчиком-инструктором, он постоянно писал рапорты, чтобы его отправили на фронт, но получал отказ, так как нужно было курсантов учить летать на самолетах. Больше всего запомнилось, как папа приносил нам с мамой два тоненьких кусочка черного хлеба, а между ними была котлета. Это он свой паек отдавал. Помню жареную на рыбьем жиру картошку, да как мы бегали и собирали "калачики". Старшее поколение знает, что это такое.

Карима Хаджиахметова, труженица тыла: – Когда началась война, мне было 12 лет, а жили мы в Башкирии. Мужчин в деревне не осталось – забрали на фронт. Вся работа – на женщинах и детях. Во время весенней пахоты я уже ходила по полю с коровами, которые тянули бороны, да и меня с ними. Силы не было, да могла ли она быть у голодного ребенка? Во время уборочной хлеб жали серпами. До сих пор показываю внукам свою левую руку со скрюченными пальцами. Это метка от серпа осталась на всю жизнь.

Федор Михайлов, коренной токмокчанин, бывший строитель: – Я войну всю помню, хотя и было мне в начале ее всего 7 лет. Помню, как отец уходил на фронт, как брата провожали, как мама по ночам плакала и шептала какую-то молитву. Голодно и холодно было. Очень ждали весну, когда пойдет трава. Нарвем лебеды, мать суп сварит. А еще бегали на аэродромное поле собирать "сопличку".
Где ТИПТ находится, все знают. А в войну там был госпиталь, и мы жили рядом. После обеда оттуда выходили гулять раненые: кто на костылях, кто с перевязанной головой, кто с палочкой. Для нас был это праздник, ведь нас обязательно угощали, чаще всего это был кусочек сахара.

Теги: ВОВ, война, воспоминания, фронт, ветераны

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

ясно

+13°

днем: +24°завтра: +26°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Новые объявления