Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
  Форум
  Фото
  Объявления
  Магазин
  Почта
  Знакомства
  Погода
» » » Археолого-архитектурный комплекс «БАШНЯ БУРАНА»

Археолого-архитектурный комплекс «БАШНЯ БУРАНА»

Опубликовано 10-12-2015, 01:25 / Потриот
Археологи у башни Бурана

Археологи в лагере у башни Бурана - памятника архитектуры XI века до н. э. в Чуйской долине.


Фото: 01.06.1970 год
Автор фотографии: Э. Вильчинский
Источник: РИАН/Новости
Аннотация: Археологи в лагере у башни Бурана - памятника архитектуры XI века до н. э. в Чуйской долине.
Информационная справка: Археолого-архитектурный комплекс «БАШНЯ БУРАНА» Местонахождение и Географические координаты: 42° 50’ N. 75 ° 20’ O

Расположен у подножья Кыргызского хребта, на высоте 1200 м над уровнем моря, в 12 км от г. Токмак, на землях фермерских хозяйств «Дон-Арык» и «Бурана».

В середине Х века Кыргызстан вошел в состав государства Караханидов. На рубеже X-XI в.в границы караханидской империи простирались от Восточного Туркестана до реки Аму-Дарьи. Политическая сила этого государства способствовала развитию торговли, ремесел, интенсивному строительству, появлению новых городов и поселений. К числу вновь возникших городов относится и Баласагун - Буранинское городище, получившее название от башни Бурана.

Грандиозные руины этого городища находятся в 12 км к югу от города Токмок.

В разных местах городища высятся фортификационные сооружения и остатки построек различного функционального назначения. Центральная часть городища имеет вид неправильного прямоугольника с длиной сторон 600 х 570 х 570 х 500 м и примыкающей к ней со всех сторон обширной по площади застройки, окруженной двумя рядами длинных стен. Баласагун, расцвет которого приходится на XI-XII вв. дважды был столицей Средней Азии – в начале при караханидах, затем - кара-киданях.

Башня Бурана находится в восточной части центральных развалин. По своим размерам и орнаментальному убранству из жженого кирпича буранинский минарет относится к числу наиболее ранних и выдающихся сооружений архитектуры Средней Азии второй половины Х - начала XI вв.

Бурана искаженное слово «монора», то есть минарет. Подобные сооружения возводились около соборных мечетей. Он состоит из следующих частей: фундамента, подиума, цоколя и ствола минарета.

Фундамент сложен из камня на глиняном растворе. Глубина его заложения 5.6 м. Верхняя часть фундамента возвышается над дневной поверхностью на I м и оформлена в виде четырехугольного подиума с длиной сторон 12.3 х 12.3 м. Восточная и северная грани его облицованы блоками из мрамора размерами 30 х 35 х 15 см. Западная и южная грани не облицованы. К этим сторонам, видимо, примыкали постройки (мечеть и др.) и в их парадном оформлении не было необходимости. Горизонтальная плоскость подиума перекрыта в один слой жженым кирпичом, поставленным на ребро и образующим фигурную кладку «в елочку».

В центре подиума стоит восьмигранный цоколь в виде призмы со слегка наклонными гранями. Высота цоколя 5 м, ширина граней 4 м. По центру всех граней расположены арочные ниши с орнаментальным рельефным заполнением из жженого кирпича. Ниши, в свою очередь, обрамлены прямоугольными орнаментальными рамками.

На цоколь опирается круглый суживающийся вверху ствол минарета, поверхность которого украшена чередующимися поясами из гладкой и фигурной кладки кирпичей. С южной стороны на высоте 6 м от дневной поверхности находится вход на башню. Ширина его 0,65 м и высота - 1,5 м. От входа на вершину минарета вдет винтовая лестница со ступеньками из жженого кирпича, перекрытых арчевыми досками. По ходу лестницы были световые окна, проделанные в стволе минарета. Подъем на лестницу минарета, как предполагает академик Г.А. Пугаченкова, «осуществлялся с крыши расположенной рядом мечети, которая была возведена в легких деревянных конструкциях».

Первоначальная высота минарета была 40 м, сейчас 24 м, остальная часть была разрушена в результате землетрясения.

В 1970-1972 г.г. с восточной стороны минарета были обнаружены основания трех мавзолеев восьмигранной и круглой форм, датированных XI-XII в.. Диаметр окружности восьмигранного мавзолея 11 м, толщина стены 1.7 м, диаметр круглых мавзолеев 13 м, толщина стен 1.8 м. Оба круглых мавзолея имели выносные порталы, которые были декорированы фигурными кирпичиками в сочетании с арабской эпиграфикой. Внутри мавзолеев и за их пределами находились многочисленные мусульманские захоронения.

Буранинское городище, а вместе с ним и минарет стали объектом исследований с середины XIX в. Значительное внимание памятнику во второй половине Х1Хв. уделили краеведы Ф.В. Поярков, В.Д. Городецкий, А.М. Фетисов, В.П. Ровнягин, востоковеды Н.Н. Пантусов, Н.Ф. Петровский , В.В. Бартольд и др.

В годы советской власти принимается ряд мер по сохранению башни «Бурана». В 1925г. с целью обследования состояния минарета его посещает искусствовед Б.П. Денике и архитектор М.М. Логинов. В 1927-1928г.г. архитекторы М.М. Логинов и Н.М. Бачинский на башне «Бурана» проводят значительные по объему ремонтно-консервационные работы, что способствовало предотвращению дальнейшего разрушения памятника. В 1925-1929 г.г. на городище работают археологи М.Е. Массон, А.И. Тереножкин, М.П. Грязнов, М.В. Воеводский. В 1938 г. минарет и городище обследует Семиреченская археологическая экспедиция, возглавляемая А.Н. Бернштамом. В 1953 г. раскопки на городище осуществляет П.Н. Кожемяко.

В 1970-1975 г.г. по проектам архитекторов В.Е. Нусова и Б.В. Помаскина башня «Бурана» подвергается реставрации. Одновременно с реставрационными работами археологической экспедицией Института истории АН Кыргызской ССР (руководитель Д.Ф. Винник) проводились широкомасштабные раскопки, в результате которых установлена глубина заложения фундамента минарета, открыты остатки культовых сооружений, бани, жилых и хозяйственных построек, трасс водопроводов и т.д. При раскопках получен многочисленный материал - изделия из глины, металла, стекла, кости, камня, монеты и др. Учитывая историческую ценность городища, его архитектурных памятников и других раскопанных объектов, центральная часть Бураны объявлена музеем заповедником.

Обоснование для включения в список Всемирного наследия.

Теги: Бурана, памятник

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

переменная облачность

+19°

днем: +24°завтра: +25°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Новые объявления