Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
  Форум
  Фото
  Объявления
  Магазин
  Почта
  Знакомства
  Погода
» » » В Кыргызстане предлагают наказывать за терроризм и религиозный экстремизм начиная с 14 лет

В Кыргызстане предлагают наказывать за терроризм и религиозный экстремизм начиная с 14 лет

Опубликовано 26-01-2016, 17:16 / Токмок
В Кыргызстане предлагают наказывать за терроризм и религиозный экстремизм начиная с 14 лет

В Кыргызстане предлагают наказывать за терроризм и религиозный экстремизм начиная с 14 лет. Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс КР разработал депутат Жогорку Кенеша Кыянбек Сатыбалдиев (СДПК).

Он приводит данные, что «среди лиц, распространяющих материалы экстремистского содержания, выехавших в Сирию для участия в военных действиях и оказывающих в той или иной форме пособничество этим лицам, немало 14-15-летних несовершеннолетних, которых в силу особенной части статьи 18 УК КР (недостижения ими возраста, с которого наступает уголовная ответственность) невозможно привлечь к уголовной ответственности». Нардеп констатирует, что «религиозный экстремизм и международный терроризм в настоящее время представляют масштабную угрозу для КР», и одним из методов борьбы с ними является совершенствование законодательных актов.

Кроме того, подчеркивает Кыянбек Сатыбалдиев, «среди лиц, совершивших преступления, связанные с религиозным экстремизмом и терроризмом, есть немало женщин, которые к тому же имеют малолетних детей и к которым в силу статьи 72 УК КР законодатель вынужден применить отсрочку отбывания наказания». «Всеми этими пробелами в законодательстве умело пользуются лица, совершившие вышеуказанные преступления», - отмечает депутат.

Инициатор поправок предлагает ввести наказание с 14 лет для тех, кто финансирует террористическую деятельность, вовлекает в совершение преступлений террористического или экстремистского характера, занимается наемничеством, выступает с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывает терроризм. В этот же список подпадают несовершеннолетние кыргызстанцы (от 14 лет и старше), участвовавшие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, а также те, кто прошел террористическую и экстремистскую подготовку.

Перечень дополняется и статьями УК о сепаратистской деятельности, возбуждении национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды, об умышленном использовании символики или атрибутики экстремистских организаций. Сюда же входят приобретение, хранение, перевозка и пересылка экстремистских материалов с целью распространения либо их изготовление и распространение.

Парламентарий предлагает не применять к этим преступлениям срок давности, условно-досрочное освобождение, освобождение с передачей на поруки, замену на более мягкое наказание и отсрочку наказания при наличии малолетних детей.

Теги: терроиризм

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

переменная облачность

+15°

вечером: +8°завтра: +6°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Новые объявления