Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
  Форум
  Фото
  Объявления
  Магазин
  Почта
  Знакомства
  Погода
» » » МИД: Россия связывает проблемы с проектами ГЭС в Киргизии с кризисом

МИД: Россия связывает проблемы с проектами ГЭС в Киргизии с кризисом

Опубликовано 23-01-2016, 00:36 / Токмок
МИД: Россия связывает проблемы с проектами ГЭС в Киргизии с кризисом

Так как президент Киргизии успешно проект о денонсации - Москва связывает проблемы с проектами российских ГЭС в Киргизии с глобальным экономическим кризисом и ожидает от Бишкека соблюдения имущественных интересов сторон при выходе из соглашений, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Парламент Киргизии на заседании в среду одобрил законопроект о денонсации соглашений с Россией по совместному строительству Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.

"При всей значимости планов строительства и последующей совместной эксплуатации указанных объектов, предусмотренных российско-киргизскими межправительственными соглашениями от 20 сентября 2012 года, эти проекты следует, прежде всего, рассматривать как экономические", — заявила Захарова на брифинге.

Она отметила, что при обоюдной выгодности проектов в ходе их исполнения "стороны столкнулись с рядом объективных трудностей юридического и финансово-экономического характера".
"Возникшие проблемы связаны в первую очередь с глобальным экономическим кризисом, следствием которого стало значительное удорожание заемных средств… Как результат дальнейшая реализация этих двух проектов на основе положений, зафиксированных в соглашениях, в настоящее время практически невозможна… Российская сторона с уважением принимает решение партнеров о денонсации вышеупомянутых соглашений при том понимании, что будут соблюдены необходимые международно-правовые процедуры и обеспечены материально-имущественные интересы сторон", — сказала Захарова.

В декабре 2015 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек рассматривает возможность выхода из соглашений с Россией по Верхненарынскому каскаду и Камбаратинской ГЭС-1, а также поиска новых инвесторов из-за трудностей, которые испытывает экономика РФ. Атамбаев отметил, что нашел в этом вопросе полное взаимопонимание с российским руководством. Позже киргизское правительство сообщило о решении денонсировать соглашение с Россией в связи с тем, что российская сторона "признала невозможность привлечения средств для выполнения условий соглашения".

Теги: Россия, экономика, денонсация

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

переменная облачность

+15°

вечером: +8°завтра: +6°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Новые объявления