Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
  Форум
  Фото
  Объявления
  Магазин
  Почта
  Знакомства
  Погода
» » » Бурана глазами туристов

Бурана глазами туристов

Опубликовано 21-11-2014, 17:17 / Потриот
На выходных мы, наконец-таки, добрались до одного из немногих сохранившихся на территории Кыргызстана после нашествия Чингизхана архитектурных памятников.

Это - башня Бурана. Говорят, что само слово "бурана" это искаженное от тюркского "монара"- минарет.
Башня, сразу скажу, неказиста. Когда-то было 45 метров в высоту, сейчас вообще уменьшилась до 28 метров. Но вместе с тем, нам она понравилась.

Бурана находится в 80 километрах от Бишкека рядом с городком Токмок. Сам городок мне запомнился огромным щитом при въезде в город с надписью "Токмокский бизнес-инкубатор", а также недорогой магазин лакокрасочных материалов на рынке. Повернув от Токмока направо, въезжаешь в промышленную зону. Королевой зоны без сомнения является загадочное блестящее здание с огромными буквами "А" на фасаде. Я уж подумала, что это какая-нибудь секта или на худой конец общественное движение, но оказалось, что просто китайско-кыргызский картонный завод, благодаря свой близостью к башне Бурана выпускающий туалетную бумагу "Бурана" и "Тянь-Шань" в придачу.

Башня была построена в 10-11 веках, как полагают ученые, на месте сейчас несуществующего города Баласагуна. Он был столицей северной части империи Караханидов. Говорят, Чингис-хан так поразился красоте башни и города, что решил не разрушать их. Однако, зная повадки Чингиз-хана, неразрушающего только те города, которые ему не сопротивлялись, все с Баласагуном становится ясно.

Скорее всего, эта башня действительно была минаретом. Но вот легенда у нее совсем другая. Якобы местному правителю сказали, что его дочь умрет в 16 лет от укуса паука. Взволнованный родитель выстраивают самую высокую в то время в округе башню и запирает дочь на самом ее верху. Наконец, заточенной бедняжке исполняется 16 лет и отец с подносом с фруктами поднимается по винтовой лестнице Бураны, чтобы поздравить дочурку. Из виноградной лозы, лежащей среди фруктов, выползает паук, и девочка умирает.
Эта винтовая лестница открыта до сих пор и как все старинные винтовые лестницы, она просто прекрасна. На верху башни смотровая площадка с видом на округу.

Рядом с Бураной - музей из двух залов и милая тетушка-смотрительница, которая собирает по 40 сом (около 1 доллара) за вход. Еще можно осмотреть фундамент старинных усыпальниц, но мы на этот раз воздержались.
В музее интересная мини-коллекция несторианских крестов. Судя по всему, размах у несториан в Средней Азии действительно был большой. Уже вернувшись домой, мы нашли упоминание о сохранившемся фундаменте несторианской церкви как раз недалеко от Бураны. Как-нибудь надо будет съездить.

Бурана глазами туристов
Бурана глазами туристов
Бурана глазами туристов
Бурана глазами туристов
Бурана глазами туристов
Бурана глазами туристов
Бурана глазами туристов
Бурана глазами туристов
Бурана глазами туристов
Бурана глазами туристов

Теги: Бурана, музей, Баласагун

Комментарии

  1. Nargiza (Гости) 21 ноября 2014 17:24
    • Нравится
    • 0
    А башня и сейчас впечатляет! winked
  2. Нурсултан (Гости) 15 сентября 2015 22:45
    • Нравится
    • 0
    Башня Бурана большой минарет датируемый IX нашей эры. Башня, и остатки городища и три мавзолеев, это все, что осталось от древнего города Баласагына, который был создан в Караханидов в конце IX века. Текущая высота башни составляет 25 м, что составляет примерно половину его первоначальной высоты 45 м. Внешняя лестница и крутая винтовая лестница внутри башни позволяет посетителям подняться на вершину.
  3. madina (Гости) 15 сентября 2015 23:02
    • Нравится
    • 0
    Легенда гласит, что король запер дочь в башни, чтобы защитить ее от проклятия ведьмы. Проклятие в том, что она умрет на ее 18-й день рождения - звучит знакомо? Но ядовитый паук вошел в башню с едой доставленной для принцессы, укусил ее, и она умерла.
Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3

Подробный прогноз ›

полупрозрачная облачность

+10°

днем: +16°завтра: +16°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Новые объявления