Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
  Форум
  Фото
  Объявления
  Магазин
  Почта
  Знакомства
  Погода
» » Большая игра

Большая игра

Опубликовано 26-11-2014, 22:52 / Потриот
Череда "цветных революций" на Ближнем Востоке, война в Сирии, усиление талибов в Афганистане, пылающая дуга нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Азии - лишь продолжение истории, которая началась больше 200 лет назад и которую назвали Большой игрой.

Официальной даты начала Большой игры разведок, дипломатов и военных Российской и Британской империй, конечно же, нет. Но неофициально отсчет можно вести с убийства Павла Первого, в подготовке которого принимал прямое участие английский посол. Дальше - все 200 лет - один за другим следовали удары и контрудары.

Присоединение Россией Средней Азии и выступление Шамиля на Кавказе, две англо-афганские войны и освобождение Болгарии, запланированный, но так и не состоявшийся поход казаков Платова в Индию и Крымская война, басмаческое движение 20-х годов XX века и даже знаменитые путешествия Пржевальского - все это Большая игра. Александр Бернс и Иван Виткевич, Ага Мехди и Артур Конноли, Александр Горчаков и Бенджамин Дизраэли, император Александр Первый и королева Виктория: шпионы, дипломаты, политики и правители, все это - ключевые фигуры, так или иначе повлиявшие на общий ход Большой игры.

Какова была подоплека войн и дипломатических сделок, чего добивались Россия и Британия, почему не могли договориться? Обо всем этом расскажут современные историки, политики, дипломаты и эксперты.

Фильм "Большая игра" - отнюдь не абстрактные исторические штудии.

Ведь сегодня снова с одной стороны Россия, с другой -- Британия и США.

Как говорил киплинговский мальчик-разведчик Ким: "Большая игра кончится только тогда, когда умрут все. Не раньше"...


Теги: война

Комментарии

  1. Борис (Гости) 26 ноября 2014 22:54
    • Нравится
    • 0
    Да всегда Британия была, по отношению к Российской короне, предателем и провокатором. Она стравливала Россию с другими государствами, а когда Россия победит, то лавры забирала себе родина Шекспира. Всю историю. Британия говорила, что она друг, а при победе она предавала Россию.?
  2. Аскар (Гости) 26 ноября 2014 22:57
    • Нравится
    • 0
    Это вечная война. Британии не нужна сильная Россия. Они всегда будут пытаться её ослабить. Конфликт на Украине для этого и задумывался. Провоцируют Вовку, провоцируют... А он не ведётся. Аж кипятком сут от этого. Санкции всякие по придумывали от злости.
Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

пасмурно

+9°

днем: +15°завтра: +14°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Новые объявления