Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Швы в вышивке

Швы в вышивке

Опубликовано 29-01-2015, 16:26 / Потриот
Любой вид вышивания предполагает использование иглы и нити. Казалось бы, простейшие инструменты и материалы, но какие шедевры могут быть созданы с их помощью, если за дело берется мастер. Отдельно хочется поговорить о швах, используемых в вышивке.

Простейшие швы выполняются так, что иголка движется вперед. Такими швами декорируется одежда, мягкие игрушки и другие изделия. Простой шов рекомендуется применять тем, кто только начал осваивать это увлекательное занятие – вышивание.

В ручной вышивке используются разнообразнейшие виды швов. Они делятся на две основные группы: счетные и свободные. Швы, которые делаются на поверхности ткани, бывают одно- и двусторонними. Двусторонним швом узор заполняется и на лицевой стороне, и на изнанке. Шов «роспись», например, и является таким двусторонним швом.

Различные вариации швов получают путем изменения направления перевивов. Например, в другой вид шва, с помощью некоторых манипуляций, несложно превратить шов «вперед иголкой». Шов «волна» удастся превратить в шов «цепочка», если добавить ряд. Несколько измененное направление перевивов даст шов «колечки».

Вышивка бывает одно- и многоцветной. Изображения вышивают путем перехода от ряда к ряду. Схемами могут быть узоры вышивки крестом, только изображение выполняется не крестиком, а швом «вперед иголку».

Вышить геометрический рисунок легче на ткани, имеющей четкое переплетение. Нити выбираются некрученые и толстые. Подбираются они в зависимости от ткани, на которой будет вышиваться узор. Основными цветами нитей для вышивки являются: черный, красный, синий и белый.

Что касается наборов, существует горизонтальный и вертикальный вариант. Например, для украинской вышивки характерен вертикальный набор. Выполняется набор по счету нитей ткани. Игла при выделке изображения двигается по узору слева направо, и наоборот, – поочередно. Суть техники такова – стежок, пропуск, стежок.

Наборы отлично сочетаются с другими видами вышивки, например, со счетной гладью.

Узоры счетной глади состоят из небольших квадратов, треугольников и т.п. В общем, вышиваются простейшие геометрические фигуры, которые называются «атласниками».

шов

Комментарии

реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому