Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
  Форум
  Фото
  Объявления
  Магазин
  Почта
  Знакомства
  Погода
» » » Достучаться до центра

Достучаться до центра

Опубликовано 23-06-2014, 09:40 / Потриот
Все чаще регионы Кыргызстана выходят на акции протеста. Митинговая зараза добралась и до мирных доселе городов Чуйской области. Сразу в двух - Кара-Балте и Токмоке - на минувшей неделе прошли акции протеста. Жители требовали отставки мэров. Митинги закончились, а люди так и остались «у разбитого корыта».

Кресло под мэром Кара-Балты Данияром Шабдановым шатается все время его работы на посту. Несколько раз освободить градоначальника от должности пытались представители оппозиции городского кенеша. Тщетно. Ни одна из попыток не увенчалась успехом.

В борьбе за правое дело в ход пошло последнее средство - митинг. Акцию в Кара-Балте организовала партия «Ата Мекен». На него собралось более 300 человек. Для города масштабное событие, учитывая, что акция проходила в разгар рабочей недели. Требование у участников лишь одно: отставка мэра. Почему? В погоне за длинным рублем начальство все реже вспоминает о жителях и насущных городских проблемах. Нет, какой-то минимум делается: вроде мусор убирается, дороги ремонтируются, освещение восстанавливается. Но за общей завесой годами не решаемых проблем все это остается незамеченным.

То ли по старой закалке, то ли народ у нас такой сердобольный, но Данияру Шабднову карабалтинцы дали шанс оправдаться. Люди пытались услышать ответы на главные вопросы: куда делись бюджетные деньги, почему мусор не вывозится, деревья не поливаются, почему город рушится на глазах? Но мэр надежд и чаяний не оправдал. Он твердо стоял на своем: не виноват я в происходящем в городе. Дескать, проблемы копились десятилетиями, и решить их за три года невозможно.

В результате в отставку ушел очередной вице-мэр - Тилек Нааматбеков, проработавший на посту чуть больше месяца. Четвертый по счету. Нужен новый кандидат. Теперь уже сам Данияр Шабданов собирается выдвинуть кандидатуру на вакантную должность. Логика проста: раз депутаты не могут выбрать достойного, который сможет удержаться на посту дольше пары месяцев, значит, это сделает сам мэр. А что? Не депутатам же с вице-мэром работать, а ему самому. Потому градоначальнику виднее, какой человек нужен.

Как расценят депутаты подобную инициативу, непонятно. Но предположу, что восторгов ждать не стоит. Противостояние между двумя ветвями власти в городе случается с завидным постоянством. Депутаты нынешнего созыва отличаются бурным нравом. Посему был бы повод, а скандал раздуть - дело нехитрое. Не хотят депутаты плясать под дудку мэра.

На внеочередной сессии горкенеша, сразу после митинга жителей, произошел скандал. Оппозиционное меньшинство покинуло зал заседаний в знак протеста против действий коалиции большинства. Последние отказались вносить в повестку вопрос о выражении недоверия мэру и сняли с поста вице-спикера Анатолия Кима. Кстати, бывшего градоначальника Кара-Балты и лидера оппозиционной фракции «Акшумкар».

Только улеглись страсти в Кара-Балте, как о себе напомнил другой город Чуйской области - Токмак. Там на акцию протеста собрались недовольные политикой мэра Анвара Оморканова. Претензии аналогичные: в городе ничего не делается, всюду мусор, грязь и засуха. Сценарий обоих митингов одинаковый, как под копирку. С той лишь разницей, что токмакчане не стали призывать на помощь депутатов местного кенеша. Они пошли дальше. Сразу написали обращение президенту и главе кабинета министров.

В мэрии Токмока также отвергают обвинения. И заявляют, как и в Кара-Балте, что акции протеста - происки оставшихся не у дел чиновников и предпринимателей. А вот мэр Анвар Оморканов - в отличие от предшественников и недовольных - якобы взялся за дело. Но если копнуть глубже, то выясняется, что причины для недовольства у токмокчан есть. В мэрии сообщили, что горожане задолжали за вывоз мусора более 2,5 миллиона сомов.

«В прошлые годы на вывоз мусора выделялось из городского бюджета до 7 миллионов сомов. В 2014-м мэрия не заложила средства на эти нужды, и платить за вывоз бытовых отходов заставили местных жителей. Мы установили фиксированную плату - 20 сомов в месяц. Наняли контролеров из местных жителей. Они получают зарплату в размере 10 процентов от собранной оплаты. Сначала люди протестовали, поэтому в первые месяцы город был завален мусором. Но сейчас начали платить», - рассказал помощник мэра Марат Абдраев.

А вот от разбитых дорог открестились. И даже объяснили, что стали тратить деньги только на их капитальный ремонт. Ямочным же занимается специально созданная для экономии бюджетных денег бригада при коммунальном хозяйстве. Идеи неплохие. Рациональное расходование средств - «голубая мечта» любого финансиста. Но люди недовольны. Почему? Может, от нехватки информации и диалога с местной властью?

Дыма без огня не бывает. Ставить точку в конфликте населения и властей в двух городах Чуйской области рано. В Кара-Балте недовольные политикой мэра вновь собираются на митинг. Токмокчане тоже грозят вывести людей на улицы. Обещают тысячи участников. Люди ждут реакции Бишкека, но республиканские власти молчат. Интересно, сколько еще надо звоночков, чтобы обратили внимание? Или сразу в колокол бить?

Источник: ИА «24.kg», Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Теги: митинг, мусор, мэр, Кенеш, Ата Мекен

Комментарии

Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

ясно

-8°

утром: 0°завтра: +5°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Новые объявления