Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
  Форум
  Фото
  Объявления
  Магазин
  Почта
  Знакомства
  Погода
» » » В Кыргызстане растет число пострадавших от укусов каракурта.

В Кыргызстане растет число пострадавших от укусов каракурта.

Опубликовано 7-08-2015, 19:43 / Потриот
В Кыргызстане за последние недели было зарегистрировано уже несколько укусов ядовитого паука каракурта.

Так, редакции "Вечерний Бишкек" стало известно об одном из последних случаев. 77-летний Риф Вильданов, житель частного дома в селе Орто-Сай, расположенного в Бишкеке, стал жертвой "черной вдовы". Как рассказала его дочь Зульфия, выйдя из дома во двор, мужчина сунул ногу в тапок, где и прятался паук. Буквально сразу его ногу пронзила острая боль, а уже через несколько минут она распространилась в область паха. Семья пострадавшего немедленно поймала паука в банку, и повезла мужчину в отделение токсикологии 4-й горбольницы. Именно там врачи и сказали, что это укус каракурта.

Однако позже ситуация усугубилась тем, что в Кыргызстане, как выяснила семья Вильданова, нет вакцины против подобных укусов.

"Когда мы поняли, что отец может умереть, мы стали бить тревогу и по всем больницам, едва ли не по знакомым искать вакцину. Спустя почти сутки мы поняли, что ее здесь нет. Ближайшее место - в Казахстане. Но даже из Алматы ее привезти вряд ли многим по карману - ее цена исчисляется несколькими сотнями долларов. Однако еще более глубокая проблема - успеть вколоть вакцину нужно в течение 12 часов, после, как нас объяснили врачи, она уже не имеет смысла и может даже иметь обратный эффект, вплоть до анофилактического шока", - сообщила Зульфия Вильданова.

Как добавила супруга пострадавшего Роза Вильданова, точно с таким же смертельно опасным диагнозом в палате с ее мужем оказались еще три человека. Буквально вчера выписали двух мужчин. Один живет в Кара-Балте и работает где-то на бахче. Второго каракурт укусил на пастбище. Сейчас в отделении токсикологии лежит мальчик лет 14-ти, он живет у рынка "Дордой". Он в критическом состоянии - у него целых три укуса.

"Не передать вам, как это страшно, какие это боли. Мой муж буквально корчится от боли уже четвертые сутки. Она не отступает даже после огромной дозы антибиотиков. И даже несмотря на то, что ему постоянно вливают капельницы, вводят противоаллергические препараты и антибиотики, риск летального исхода высок. А нам приходится просто на это смотреть, и помочь мы ничем не можем. Это ужасно", - поделилась женщина.

Каракурт - вид пауков из рода черных вдов. Если не принять срочные меры после укуса, наступает смерть от паралича дыхания. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.Каракурт - вид пауков из рода черных вдов. Если не принять срочные меры после укуса, наступает смерть от паралича дыхания. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.


Теперь у родных, пострадавших от укусов смертоносного паука, появилась не просто психологическая проблема, они не знают, чем обрабатывать свои дворы и как жить дальше, не опасаясь за свою безопасность.

"Мы обращались на станцию дезинфекции за помощью, просили обработать нужными растворами наши дома, или подсказать, чем мы сами можем опрыскивать стены и огород. Там о такой проблеме услышали впервые и заверили, что в Кыргызстане каракурт не водится вообще. Растворов у них никаких нет. Посоветовать ничего не могут. Знаете, пауки - это и так психологически очень сложно воспринимать, но видеть, как близкому человеку реально угрожает смерть... Так можно с ума сойти. Неужели нам никто не может помочь?" - в отчаянье вопрошает собеседница.

Опасную тенденцию подтвердил и заведующий отделением токсикологии Улан Исманов. По его словам, каракурты в Кыргызстане обитали всегда. И в районе столицы тоже. Поля вокруг Бишкека - места их эндемического проживания. В основном эти пауки водятся в нижней зоне - в районе БЧК, ниже объездной дороги, где начинаются поля, где есть степная местность. Много их и в районах новостроек, особенно там, где неподалеку расположены мусорные свалки. Ведь там всегда много насекомых, и пауки предпочитают селиться там. Просто теперь эти поля заселили люди, но каракурты никуда не ушли. Теперь они соседствуют.

Однако опасные членистоногие мигрируют и по городу. И если раньше они никогда не появлялись, к примеру, в предгорных районах, то из-за изменений климата и парникового эффекта адаптировались к жизни в ранее несвойственной им среде обитания. Скорее всего, они забираются в машины, "переезжают" вместе с грузами и вещами. Летние месяцы - их самая активная фаза. Это не просто период миграции, когда каракурты ищут самку для размножения. В эти месяцы пауки тоже спасаются от жары, поэтому их можно обнаружить в домах и квартирах. Кстати в эти периоды их яд наиболее токсичен.

Самка каракурта имеет красные пятна.Самка каракурта имеет красные пятна.


Распознать симптомы, как говорит Улан Исманов, труда не составит. Укус действует моментально, появляются резкая жгучая боль, видимые укус и покраснение. Боль быстро распространяется с лимфой и кровотоком по всему телу. Часто появляется напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость.

"В этом году мы сами почувствовали, насколько таких пострадавших больше. До 2005 года это были лишь единичные случаи, а после они нарастали. В этом году пострадавшие поступали к нам в отделение почти каждый день, и аномальная жара сыграла здесь ключевую роль. Немало случаев, когда пауки заползают в обувь, и как только человек засовывает туда ногу, кусают. Многих кусают прямо дома, в постели. Тогда это усугубляется еще и психомоторным возбуждением, которое часто сменяется глубокой депрессией. К сожалению, мы не применяем сыворотку, она нам и не нужна по большому счету - лечение проводится симптоматически. Закупать ее нерентабельно, поскольку срок годности небольшой, а больные с этим диагнозом поступают лишь в летние месяцы. Схема лечения у нас отработана - это обезболивающие препараты, капельницы и антибиотики. И это помогает", - рассказал глава отделения токсикологии.

В Кыргызстане растет число пострадавших от укусов каракурта.


Как видно из статистики, только на 1 июня этого года уже 25 кыргызстанцев пострадали от укусов ядовитого членистоногого. Врачи прогнозируют, что эта цифра к осени увеличится в два раза - опять же, сказывается жара и замусоренность. Но пугает не только это. Впервые в стране этим летом был зафиксирован случай с летальным исходом. Об этом стало известно от врачей Ошской областной больницы.

Туда 11-летнего мальчика привезли из Баткена. Помочь в территориальной больнице ему не смогли - у него было сразу два укуса в область лопаток, а это в непосредственной близости в органам дыхания. Но и в областной лечебнице жизнь мальчику врачи не спасли - слишком поздно интубировали. У него наступила остановка дыхания, а врачи вовремя не сделали трахеотомию. Моментально наступивший отек мозга не оставил шансов на выживание. Маленький пациент умер.

Как себя обезопасить?

Специалисты дали несколько советов. Во-первых, они рекомендуют на все окна ставить двойные москитные сетки. Двойные потому, что экологическая ситуация постоянно ухудшается, да и в городе, как знают бишкекчане, вывоз мусора нерегулярен. Оттого всевозможная мошкара и насекомые плодятся со страшной силой, и переносят все больше болезней.

Во-вторых, существует масса препаратов (мелки, порошок) от насекомых - муравьев, пауков и самых разных жуков. Все они в основном китайского производства. Но, как утверждают специалисты, они хорошего качества и боятся их не стоит. Летающую и ползающую живность они не убивают, но хорошо создают защитный фон. Жителям квартир советуют воспользоваться мелками с наружной стороны дверных косяков (т. е. в подъезде) и окон. А жителям частных домов - по периметру дома тоже с наружной стороны, плюс воспользоваться порошками. И обязательно проверяйте обувь перед тем, как ее надеть.

Если вы выезжаете на природу и уж тем более ночуете под открытым небом, обязательно проверьте перед сном постель, одежду, тапочки и также ботинки перед надеванием.

Стоит также помнить, что есть и другие виды опасных пауков, которые с виду таковыми не кажутся. Например, это небольшие желтые пауки, которых часто можно встретить в квартирах. Боль от их укусов локализуется в одном месте. В этих случаях необходимо выпить обезболивающее и жаропонижающее средства.

И помните: если вас укусил паук и вы чувствуете боль, немедленно обращайтесь за помощью к специалистам. Принцип "само пройдет" здесь может обернуться летальным исходом.

Теги: паук, каракурт, черная вдова

Комментарии

  1. Бугги (Гости) 8 августа 2015 23:02
    • Нравится
    • 0
    Говорят же, что Американцы завезли личинки каких-то насекомых для лабораторных исследований.
  2. Алексей (Гости) 8 августа 2015 23:03
    • Нравится
    • 0
    Пауки любят грязь, пыль, хлам - надо в чистоте держать квартиру и на окнах нужно москитные сетки иметь fellow
  3. Пригородный (Гости) 8 августа 2015 23:05
    • Нравится
    • 0
    Недавно пилили старое дерево и в трухлявой ветке были пауки с черно-красным окрасом. Действительно зрелище не из приятных. Знал бы что они настолько ядовиты в жизни бы не залез на это дерево.
  4. Ганнер (Гости) 8 августа 2015 23:06
    • Нравится
    • 0
    А... wassat чтобы выжить в этой стране, мне только пауков не хватало...
  5. Чингиз (Гости) 8 августа 2015 23:10
    • Нравится
    • 0
    ...Закупать ее нерентабельно, поскольку срок годности небольшой, а больные с этим диагнозом поступают лишь в летние месяцы...

    С каждой зарплаты трудящихся государство берет подоходный налог на содержание "бесплатной медицины" и страховые взносы в фонд медицинского страхования, поэтому не чиновникам решать - рентабельно лечить людей или дать им в муках умереть.
    Неужели у чиновников Минздрава не хватает мозгов, чтобы определить минимальный необходимый объем и закупать их в летние месяцы? Впрочем, я подозреваю, что просто на этой вакцине откатов нельзя много получить, вот поэтому и не закупают. Другое дело - индийские низкокачественные вакцины для детей, от которых европейские страны отказываются из-за побочных действий. Вот там откатов можно получить приличную сумму.
  6. Шокированный (Гости) 8 августа 2015 23:13
    • Нравится
    • 0
    Я в шоке ребята от высказываний доктора!!! Вы что, с ума выжили что ли? Не рентабельно?! Уволить к черту!!! Для чего налоги государству?! Я в шоке.....
  7. Марик (Гости) 8 августа 2015 23:16
    • Нравится
    • 0
    Жуть, впервые слышу, что в Кыргызстане водятся такие пауки.
    Посадите бархатцы - они отпугивают клещей, блох и мух - на счет пауков не знаю, но тоже может быть...
  8. Галина (Гости) 8 августа 2015 23:17
    • Нравится
    • 0
    Как страшно! А я постоянно дома вижу желтых пауков. Они такие немного пушистые. и достаточно большие. Завтра поеду за китайскими средствами. Спасибо что подсказали!
  9. Ира (Гости) 8 августа 2015 23:18
    • Нравится
    • 0
    А что за желтые пауки? Подскажите кто-нибудь название? Я вижу дома каких-то бежевых...
    1. Юсуп (Гости) 8 августа 2015 23:23
      • Нравится
      • 0
      Бежевые пауки не опасны по всей видимости это крестовики, не трогайте их, а то их место могут занять опасные пауки.
  10. Юсуп (Гости) 8 августа 2015 23:22
    • Нравится
    • 0
    Черная вдова у нас не водится, она водится в северной Америке и имеет красное пятно в виде песочных часов на брюхе. У нас и в целом в средней Азии на юге России, Крыма водится каракурт, яд которого в 14 раз сильней яда индийской кобры (самая ядовитая змея на земле). Каракурта можно легко отличить, у него на черной спине 13 красных точек (пятен), брюхо яйцевидное, черное.
    Так же у нас водится родственник каракурта Паукулина с белым окаймлением и узором в виде елочки на спине, его яд существенно слабее яда каракурта, не путайте с каракуртом, он тоже черный но с белым узором на спине. При укусе каракурта в течении 1-2 минут советуют прижечь место укуса спичкой, потому что яд каракурта разрушается под воздействием высокой температуры, но нужно успеть в первые минуты после укуса,пока яд не распространился по всему телу, уж лучше потерпеть боль от ожога, чем невыносимую боль по всему телу от яда. Так же не убивайте дома безобидных пауков типа крестовиков и прочих, они не ядовиты, если их истребить, то их место могут занять каракурты (свято место пусто не бывает) .
  11. Натали (Гости) 8 августа 2015 23:25
    • Нравится
    • 1
    На фото - черная вдова, а не каракурт. Они разные, а яд черной вдовы абсолютно смертелен! Так какие именно пауки у нас - уточните...
  12. Алишер (Гости) 8 августа 2015 23:25
    • Нравится
    • 0
    А можно название или фото этих желтых тварей?
  13. Бактыгуль (Гости) 8 августа 2015 23:26
    • Нравится
    • 0
    Я до смерти боюсь пауков. Теперь и это еще! Пару раз встречала этих пауков (каких не знаю) дома. Как же я теперь буду спать?! Как жить?! Ужас! Кошмар!
  14. Виталий (Гости) 8 августа 2015 23:27
    • Нравится
    • 0
    Фаланга - желтые, лохматые, большие, не всегда ядовитые, переносчики заразы.
  15. Саня (Гости) 8 августа 2015 23:30
    • Нравится
    • 0
    Что значит нерентабельно покупать вакцину?!
    Рентабельность вообще экономический термин, и означает выгоду, прибыль... И какую выгоду хочет извлечь государство из спасения жизней? Что за бред!!! Если у вас уже есть определённое число пострадавших, за 2 года.. Ну выведите среднее число, и покупайте ампул по 30 на лето. Что за беспредел творится в нашей стране, стыдно то как... Пусть один депутат-байкешка сыну новую машину не купит лишний раз, или той не проведёт на 300 человек... А пустите деньги на здоровье граждан. Заставлять людей мучиться от боли, с неполной уверенностью что выживут, вместо нормальной помощи... Это дикость!
  16. Екатерина (Гости) 9 августа 2015 01:37
    • Нравится
    • 0
    У нашей соседки умер внук 15 лет, 2 года назад, так и не придумали нечего, страшно. Еще слышала, что укусы надо прижигать сразу после того, как укусил паук - нейтрализуется яд!
  17. Нази (Гости) 9 августа 2015 01:37
    • Нравится
    • 0
    А у нас в Токмоке не было подобного? Прям, страшно стало жить!!!
  18. Лола (Гости) 9 августа 2015 01:38
    • Нравится
    • 0
    Кошмар! Страшно no
  19. Ольга (Гости) 9 августа 2015 01:39
    • Нравится
    • 1
    Есть сыворотка!!! Что значит закупать нерентабельно?! Речь идет о жизни людей!!!
  20. Оля (Гости) 9 августа 2015 01:39
    • Нравится
    • 0
    Вот и закупали бы на летние месяцы... Короче-спасение утопающих, дело самих утопающих.
  21. Рина (Гости) 12 августа 2015 13:46
    • Нравится
    • 0
    Ужас, аж волосы дыбом встали crying
  22. Оля (Гости) 12 августа 2015 13:51
    • Нравится
    • 0
    Наконец-то озвучили, что жизнь человека нерентабельна... Не дай Бог случись такое, да родственники последнее отдадут, чтоб спасти. А если столько пострадавших, то пора задуматься о закупке сыворотки.
  23. Алена (Гости) 12 августа 2015 13:52
    • Нравится
    • 0
    Государство должно задуматься над тем, чтоб очищать воздух от всяких вредителей. Я уже 4 года живу в Турции, так у нас через день ездит специальная машина, которая чистит воздух и людей предупреждают не выходите из домов минут пять.
    1. Оля (Гости) 12 августа 2015 13:57
      • Нравится
      • 0
      Государству конечно надо задуматься над тем, что бы мусорки привести сначала в порядок. А то только руками разводят - вот мусор не убирается... Раньше в Кыргызстане не наблюдалось крыс. Они наверное где-то были, но таких набегов, как сейчас не было. Я лично на Дордое видела-бежит себе, такой черный крысюк с красным хвостом, спокойно по проходу... А ведь это самые опасные разносчики заразы.
  24. Нурик (Гости) 12 августа 2015 13:53
    • Нравится
    • 0
    В Токмаке тоже есть. Умирали же года 4-5 назад.
  25. Камила (Гости) 12 августа 2015 13:54
    • Нравится
    • 0
    Фу, фу, фу, фу...
  26. Сахиба (Гости) 12 августа 2015 13:55
    • Нравится
    • 0
    Как страшно жить стало, особенно боишься за наших детей.
  27. Сириус (Гости) 12 августа 2015 14:05
    • Нравится
    • 0
    И некому здесь организовать промысел этого паука? Я своими глазами видел, как больные овцы буквально за ними гоняются и жрут. Чабан мне сказал, что это они так лечатся, а потом быстро набирают вес. Вот поэтому, 25 лет назад меня заинтересовал этот паук. Я даже чуть было не заключил договор на поставку яда этого паука сингапурской фирме Унипак. Встреча моя была в Алма-Ате с гн. Мун. Сошлись на 20 тысячах долларов. Но я поставил условие, что будут поставлять мне электронные комплектующие. Мои друзья радиоинженеры тоже хотели поработать. Жаль, что перестройка была криминальная и хорошо жилось тогда, в смысле зарабатывания денег, только криминальной мрази.
  28. Ирина (Гости) 12 августа 2015 14:07
    • Нравится
    • 0
    Спать теперь боюсь, надо бы все дырки в квартире забетонировать, страшно wassat
  29. Игорь (Гости) 12 августа 2015 14:09
    • Нравится
    • 0
    Я родом из Токмака. Каракурты и не большие тарантулы жили у нас сколько себя помню, а мне уже 43 года. Помню ещё в 80 годах в школе нас предупреждали об этих пауках и висели объявления. Лет двадцать прожил в частном секторе и каракурт жил пару лет в туалете во дворе, а самку тарантула в начале 2000-тысячных случайно нашел проезжая по дороге в Винсавхоз. Так, что новость ни какая smile .
  30. Вареник (Гости) 12 августа 2015 14:11
    • Нравится
    • 0
    У нас теперь в новостройках нашествие их. Это на окраине города.
Ваше имя*
Ваш E-Mail
Введите код*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подробный прогноз ›

пасмурно

-7°

утром: -2°завтра: +1°
реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Новые объявления