Кыргызстан, город Токмок - Киргизия, город Токмак.
  Токмок
» » Дроны, цепи, штрафы: Греция открыла пляжный сезон по новым правилам

Дроны, цепи, штрафы: Греция открыла пляжный сезон по новым правилам

Опубликовано 18-05-2020, 17:55 / Токмок
Дроны, цепи, штрафы: Греция открыла пляжный сезон по новым правилам


По новым правилам туризма над греческими пляжами теперь летают дроны, а шезлонги прикованы к зонтам цепями, чтобы не нарушалась социальная дистанция

Европейские страны надеются, что курортный сезон в этом году рано или поздно состоится. По каким правилам он будет проходить, во многом зависит от того, насколько удачным окажется опыт Греции – первой в Европе страны, власти которойв минувший уик-энд открыли доступ на организованные пляжи. Об этом пишет The Guardian.

Ирина Зиганшина

В стране установилась летняя жара, и тысячи греков отправились на выходные на афинскую Ривьеру, чтобы поплавать, позагорать и забыть о тяготах карантина. Это стало возможным после того, как мэры курортных городов на минувшей неделе выступили с призывом к правительству открыть организованные платные пляжи вдоль побережья Аттики, и получило согласие.

Как и для всей Южной Европы, летний курортный сезон имеет для Греции огромное экономическое значение: 20% местной рабочей силы трудитсяв секторе туризма. Принимая во внимание и это, а также то, что пандемия прошла в стране сравнительно легко: инфицирование и смертность были одними из самых низких в Европе (данные на понедельник – 2834 и 163 случая соответственно), власти согласились с тем, чтобы 515 пляжей возобновили свою деятельность – разумеется, при условии соблюдения строгих правил.

В субботу в 8 утра пляжи открылись. На каждом действует лимит: не более 40 человек на 1000 квадратных метров. Зонтики установлены на расстоянии 4 метров друг от друга. Шезлонги кое-где прикованы к зонтам цепями, чтобы их нельзя было сдвинуть. Когда люди сменяются, лежаки дезинфицируют. Полицейские и муниципальные служащие патрулируют пляжи, наблюдая за соблюдением дистанции и в случае нарушения предупреждая людей о возможности штрафов, размер которых – около 1100 долларов.

Над пляжами также летают дроны, которые, обнаруживая скопления людей, передают сообщение: «Держим дистанцию, уважаем здоровье друг друга». Все, что могло бы стимулировать социальное взаимодействие, от точек по продаже алкоголя до водных аттракционов, закрыто. Кафе не должны включать музыку, все развлекательные мероприятия на пляжах запрещены.

Сегодня к работе вернулись и археологические памятники: более 200 объектов, включая Акрополь, открылись для посещения.Все они будут работать с 8 утра до 8 вечера с соблюдением мер безопасности. В числе этих мер – ограниченное количество посетителей на каждом объекте и соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра. Ношение масок рекомендуется, но не обязательно (обязательны они только в общественном транспорте). С 1 июня в Греции заработают кинотеатры под открытым небом, 15 июня – музеи, а 15 июля возобновятся арт-мероприятия.

Сегодня также открылись торговые центры, зоопарки, спортивные сооружения, возобновилось паромное сообщение между материком и Критом. Пока Греция вынуждена полагаться на внутренний туризм. Однако, если все пойдет гладко, власти намерены ослабить с 1 июля пограничный контроль: иностранные туристы в этом году нужны как никогда.

От того, насколько удачным будет опыт греков, во многом зависит сезон и в соседних странах: на Грецию сейчас обращены взгляды всего Средиземноморья.

На фото: прошедшая суббота: люди наслаждаются морем и солнцем на пляже Анависос недалеко от Афин. Фото: MilošBičanski / GettyImages

Теги: Дроны, цепи, штрафы: Греция открыла пляжный сезон по новым правилам

Комментарии

реклама
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ